Артур Брагинский
Артур Брагинский родился на Украине в городе Мукачево в 1965 году. Работы художника проделали огромный путь — выставки в Венгрии, Франции, Эстонии, Тайване, Китае, Швейцарии, Германии.Отец художника — известный фотокорреспондент из древнего дворянского рода; мать также наследница благородных австрийских кровей. Поэтому рос Артур в интеллигентной но окруженной тоской и непросвещенностью СССР семье, а пропаганда сильно давила на вольнолюбивого молодого человека. Вся эта серость заставила художника искать повсюду краски. И он их нашел.
Родной город Брагинского находится в живописно цветущем месте — в крае Закарпатье. Расположение города вблизи западных стран очень удачно сказалось на формировании мировоззрения и вкуса молодого человека: Брагинский мог получать множество художественных журналов, которых в то время в СССР было просто не достать.
Будущий художник наслаждался цветными фотографиями, оформлениями фешенебельных заведений, архитектурными шедеврами Европы, античными гравюрами и модой — все благодаря маленькому окошку в Европу.
В 1982 году закончил художественную школу в своем родном городе, затем Полиграфический институт им. Федорова во Львове. Брагинского привлекали классические и модные на то время стили — барокко, рококо, романтизм, неоклассицизм; а также стили, которых в СССР не жаловали — импрессионизм, постимпрессионизм и абстракционизм.
Но стоит сказать, что первым творческим делом была все-таки не живопись — молодой человек попал в мир рок-музыки. Работал художником по свету, сотрудничал с несколькими группами, с которым объездил всю европейскую часть СССР. Из мира рока Брагинский смог вычленить самое важное — свободу, с которой он в дальнейшем и ушел в живопись. Эта свобода дала ему независимость от конформистских взглядов общественности и идеалов, навеянных массовым искусством, — художник свободен в определении своего собственного пути.
В начале 90-х Брагинский начинает писать картины. Уединившись в своей квартире он пытался вылить весь свой внутренний мир на полотно. Артур в начале карьеры много копировал картины знаменитых художников прошлого, что дало ему лучшее понимание формы и цвета. В этот период и сформировался его собственный стиль. Началось все с пейзажей, которые стилистически напоминали фламандскую школу, но вскоре художник почувствовал силу своего таланта и расширил круг жанров. В основе живописи Брагинского лежит классицизм; а прерафаэлиты навсегда остались в сердце художника со своими интересными композициями, необычным жанром и видением натуры. Но большую часть вдохновения Артур получил все же от малых голландцев.
Но ведь сегодня есть много художников, владеющих знаниями анатомии, перспективы, умением создавать интересные композиции. Что же тогда выделяет именно его? Картины Артура Брагинского говорят сами за себя — вам потребуется всего один взгляд, чтобы понять их ценность. Работает художник во многих жанрах: пейзаж, ню, абстракция, портрет. Но несмотря на такое разнообразие, работы живописца несложно отличить — они пронизаны собственным стилем автора. В картинах художника вы найдете интересные сочетания цветов, явно позаимствованные от классиков, которые использованы и переработаны в современной эстетике.
Так к примеру, работы художника в жанре ню выполнены с классическим пониманием анатомии и линий, но девушки находятся в движении — получается интересное сочетание классики с футуризмом, рождающее динамику.
Так Артур Брагинский, что без фундаментальных знаний классики мы все останемся в рамках примитивизма.