metrika
Больные Художники И Их Картины
Живопись

Больные художники и их картины

«Не от мира сего» — долгое время это определение было направлено в адрес странных и асоциальных личностей, которые с трудом вписывались в картину общественной жизни. Большинство из этих непутёвых бедолаг оказывались людьми творческими. Все их психологические особенности списывались на талант и особо не изучались.

В современном мире дела обстоят несколько иначе: психологические расстройства активно изучают и пытаются вылечить. Так, во время ряда исследований научных работников шведского Каролинского института была найдена прямая закономерность между высокой креативностью и шизофренией.

В ходе исследований было опрошено более миллиона шведов, страдающих психическими  расстройствами. Результаты оказались инновационными: около 8% населения, которое имело отношение к творческим профессиям, страдали от психологических расстройств, в том числе и от шизофрении. При этом среди писателей число людей с расстройствами достигает 21%, а среди художников невообразимых 37%.

Конечно же, в прошлом подобная статистика не фиксировалась. Однако по сохранившимся данным можно предположить, что у некоторых великих художников минувших лет имелась шизофрения.

Винсент Ван Гог

Винсент Ван Гог начал проявлять признаки шизофрении ещё в раннем детстве. Он был нелюдим, часто ссорился с родителями, не выносил взглядов окружающих, неделями не решался покинуть дом и выйти на улицу. В подростковом возрасте мальчик неожиданно ударился в религию. Данное увлечение довольно быстро переросло в отрешённость от окружающего мира и аскетизм.

Художник изощрённо наказывал себя за малейшие проступки, добровольно лишаясь пища, нанося удары палкой по собственной спине, а также отдавая все сбережения в церковь. Когда за Ван Гогом перестала ухаживать родня, он начал ходить в лохмотьях, перестал мыться, жил где попало, бродяжничал.

В дальнейшем Ван Гог многократно лечился. В его истории болезни были зафиксированы следующие симптомы: острые слуховые и зрительные галлюцинации, поедание собственных масляных красок (особенно жёлтой), длительное застывание в одной и той же позе, импульсивность. Также отмечалось, что в моменты спокойствия он подолгу рисовал, забывая о пище и сне.

Несмотря на проводимое лечение, ослабить хватку болезни художнику так и не удалось. В 37 лет мужчина загадочно погиб. По официальной версии, он сам лишил себя жизни. По некоторые данным смерть Ван Гога носила насильственный характер.

Михаил Врубель

В детстве Михаил Врубель был очень замкнутым и отрешённым, а к 18 годам начал страдать от перепадов настроения. К тому же парень часто переживал приступы «замирания», которые свойственны шизофреником.

Также Михаил иногда замечался в бредовом поведении. Например, однажды молодой человек приехал на похороны отца, который оказался жив и абсолютно здоров. Профессор Сикорский отмечал, что подобные тревожные признаки вполне могут быть предвестником надвигающегося безумия.

Должного лечения художник практически не получал, поэтому с годами его состояние только ухудшалось. В его творчестве начали проявляться образы демонов.

Поэт Валерий Брюсов, который видел Михаила Врубеля последним, отмечал, что художник был в ужасном состоянии. Он выглядел больным, страдал от худобы, носил грязную и мятую одежду. Врубелю было сложно поддерживать разговор, он путался в собственной речи, переходя от одной темы к другой без какого-то смысла.

Павел Федотов 

Художник внёс огромный вклад в создание бытовой жанровой живописи. Продуктивная творческая деятельность сильно повлияла на его здоровье. К своим 37 годам художник сильно ослеп, а последние два года жизни и вовсе вёл себя странно. Федотов мог зайти в любой дом, и заявить, что пришёл свататься. Любимым развлечением мастера было ходить по ритуальным агентствам, и заказывать для себя гробы. Павел был беден, но раздавал деньги случайным прохожим на улице. В 1852 году, врачи лечебницы диагноз «шизофрения» ему не поставили, но современные исследователи не сомневаются, что причиной такого поведения была именно она. 

Франсиско де Гойя

Испанец из-за перенесённой болезни ушей очень слабо слышал. В юности он подхватил сифилис. Когда Франсиско исполнилось 30 лет, у него случилась затяжная депрессия, из-за которой его парализовало. Со временем он восстановился, и начал писать снова. Современники считают, что болезни художника провоцировали свинцовые белила, содержащие свинец. Губительные пары вещества повлияли на мозг Гойи. В конце жизни он расписал стены своего дома страшными рисунками. По версии искусствоведов и врачей, в своих шедеврах он рассказывал о мучащих его кошмарах. 

Цезарь Рэй 

Современный сюрреалист из Канады Цезарь Рэй диссоциативным расстройством. Рассказывая о своей биографии, художник каждый раз придумывает что-то новое. Один раз в интервью он рассказал, что был рождён оборотнем.

«Всё отлично, я люблю свою жену и авокадо, а то, что я собака, меня абсолютно не смущает». (Источник www.raycaesar.com)

Не удивительно, что для воплощения своего больного воображения Цезарь Рэй выбрал сюрреалистическое направление в живописи. Он рисует девушек похожих на кукол, у которых «вырастают» крысиные хвостики когтистые лапы и рога.  

Большое влияние на психику художника повлияла работа в детской травматологии, где ему пришлось подрабатывать в качестве фотографа для медицинского журнала. 

Марк Дулат 

Художник из ОАЭ не страдает какими-либо психологическими заболеваниями, но создаёт картины на эту тему. Его знаменитой серией стала «История одержимости», в которой он описал загнанных в социальные рамки людей, и до какого состояние может довести постоянные упрёки со стороны общества. За эту серию Марк в 2015 получил премию Art Foundation. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля