Бурнеши в Албании
Албания — страна чрезвычайно своенравная. Вроде бы и европейская, а вроде и нет: нравы местных жителей иногда напоминают африканские. Это сказывается и на политике с экономикой: настоящее развитие в Албании худо-бедно началось лишь в нулевых.
Народ в государстве условно делится поровну на три религиозных группы: мусульмане, католики и православные. Но на религию здесь всем плевать — более сорока лет диктаторского режима Энвера Ходжи вытравили из этой страны всякую религиозность. Тем более что местные мусульмане вместо настоящего ислама исповедуют «суррогатный» — так называемый бекташизм, основанный на практически полном вольнодумстве.
Зато здесь по-прежнему придерживаются древним народным обычаям, неписаным правилам. Неформальный кодекс таких правил называется «канун». Ходит легенда, что придумал его национальный герой Лека Дукаджини — соратник князя Скандербега в его борьбе с османскими захватчиками; однако на самом деле «канун» основан на древнейших обычаях местных горцев, которым несколько тысяч лет.
Один из таких законов, между прочим, разрешает женщинам превращаться в мужчин. Такие женщины называются «бурнеша». Положение женщины в традиционных албанских семьях невысокое; помимо прочего, она не может наследовать родительское имущество, не имеет права заниматься определёнными делами и т. д. Но если женщина не согласна с таким положением, она легко может стать мужчиной.
Нет, хирургические операции тут ни при чём. Женщина просто принимает мужское имя, начинает говорить о себе в мужском роде, надевает мужскую одежду и получает право заниматься типично мужскими делами. Она же может получить в наследство отцовское имущество. Для того чтобы превратиться в мужчину, женщина обязана дать клятву перед старейшинами рода. Здесь есть одно важное правило: женщина должна быть невинной и в своей клятве обещает не связывать себя отношениями с противоположным полом до конца своих дней.
В албанских деревнях «бурнеши» считаются уважаемыми людьми, их почитают и во всём советуются. А вот если обычная женщина проявит своеволие, то её сурово накажут. Впрочем, в сегодняшнем мире эти традиции бытуют по большей части в отдалённых провинциях, куда не добралась цивилизация.
В больших городах «бурнеши» если и встречаются, то лишь как индивидуальный стиль жизни женщины. Ранее за нарушение клятвы об отношениях, таких женщин полагалось казнить, но сейчас, разумеется, такое не практикуется.