metrika
Чем Расплачивались В Мире До Появления Денег
Интересное

Чем расплачивались в мире до появления денег

Эффективное перемещение товаров позволило цивилизации развиваться. Сегодня очевидно, что люди платят за товары, которые покупают, деньгами, но в прошлом торговцам приходилось прибегать к более творческим способам.

Деньги — это признанное средство экономического обмена, обладающее определённой универсальной ценностью. До того, как на рынке стали доминировать рубли, доллары или даже золотые монеты, людям, обменивающим товары или оплачивающим услуги, приходилось прибегать к другим решениям.

Бартер, то есть прямой обмен товаров на товары, требовал заранее установленного курса обмена, а также был иногда громоздким из-за неделимости некоторых товаров. Если представить, например, ремесленника, который пытается купить лошадь — сколько инструментов, которые он сделал, стоят столько же, сколько одно животное? Кто должен оценивать это? И наконец — как оплатить разницу в стоимости?

jiaaagfo3 a 960
jiaaagfo3 a 960

Бартер хорошо работал в закрытых сообществах, где те, кто совершал обмен, имели возможность получить хорошее представление о реальной стоимости товаров. Если перевести их в трудозатраты, количество приёмов пищи, общую полезность для покупателя. 

Однако по мере того как увеличивалась концентрация людей и товарное производство становилось всё более эффективным, возникла необходимость в создании более простой и стандартизированной формы оплаты, и тогда появились первые формы денег, известные как заработная плата или просто товарные деньги.

Дорогостоящее какао

Одной из первых форм денег были семена какао, которые использовали ацтеки. На рынке фиксированное количество «валюты» обменивалось на еду, оружие, утварь и украшения. Всё происходило под бдительным оком чиновников, и торговля могла вестись только в специально отведённом месте. Поэтому правительственные здания строились рядом с рынком, как, например, в городе Теночтитлан, где на очень большой торговой площади доминировало офисное здание.

Чиновники не только устанавливали цены на товары, но и преследовали и сурово наказывали преступников, пытавшихся нарушить правила (за это даже грозила казнь). Мошенники, тем временем прибегали к незаконным способам подделки денег, выковыривая часть семян и заполняя внутренности грязью, а затем смешивая её с остальными. Бартер не исчез полностью, товары по-прежнему можно было обменивать напрямую, но разница в цене легче компенсировалась семенами.

coffee grain 553082 1280x861
coffee grain 553082 1280×861

Оплата какао была очень практичной, так как семена занимали относительно мало места и были лёгкими — конечно, при условии, что платить приходилось немногим. Кроме того, семена было легко получить, так как растения были распространены в Южной Мексике.

Проблемы начались, когда трейдеры заключали более крупные сделки. Единицей измерения были мешки с семенами в количестве около 24 000 штук, но, как можно догадаться, перевозить и расплачиваться ими было довольно неудобно. Поэтому во время крупных закупок, например, рабов или жертв, использовались заменители.

Дом, пять женщин и одна корова

Оказывается, товарные деньги, как их задумывали ацтеки, были, по сравнению с некоторыми другими идеями, довольно практичными и гуманными. Действительно, в Европе стоимость предметов или имущества измерялась в единицах скота или рабов, которыми обычно торговали.

img 20220906 152014
img 20220906 152014

В древней Ирландии валютой были молодые девушки, на которые покупали дома, лодки или землю и обменивались с викингами. Т.е., в свою очередь, перевозили этот живой товар и продавали его купцам по всему Средиземноморью, где женщины ценились за необычный цвет волос.

В то время как женщины на островах были самым ценным товаром в своих регионах, в Африке, мужчины считались высшей ценностью. Женщины и дети составляли лишь малую часть стоимости раба-мужчины. Человеческая валюта оказалась самой проблемной в сравнении, так как она теряла ценность после ухода из жизни и имела тенденцию убегать от своего владельца.

Вот почему в разных частях света торговля основывалась на заработной плате: желательно делимой, долговечной и редкой. В Месопотамии ценности исчислялись в зерне, в далёкой Азии морские раковины часто выполняли функцию валюты. В Польше в качестве денег использовался янтарь, но не только: славянские торговцы также использовали шкурки и головы белок и куниц (по сей день хорватской валютой является куница). Соль и специи также использовались в качестве средства уравновешивания сделок.

Неподвижный капитал

На островах Яп в Микронезии использовались наименее практичные средства — валуны. Некоторые «монеты» там достигали 3,5 метров в диаметре и весили несколько тонн. Так почему им вообще платили?

Решающим фактором была ограниченная доступность камней, которые импортировались с архипелага Палау, расположенного на расстоянии 400км. Самые ценные экземпляры были сделаны из кальцита и арагонита. Ключом к функционированию каменных монет, известных как раи, была их долговечность и циркуляция внутри сплочённого островного сообщества.

Каждый просто знал, кому принадлежит тот или иной валун. Когда валун переходил из рук в руки, не было необходимости даже носить его с собой. Интересно, что раи и сегодня имеют ценность, и на Япе всё ещё можно получить за них помощь или возместить кому-то ущерб. К сожалению, камни, пролежавшие десятилетия, были частично разрушены во время Второй мировой войны солдатами, которые использовали их в качестве строительных блоков.

Банкнота XIII века

Основатель династии Юань, правящий император конца XIII века Хубилай Хан, приложил много усилий для развития экономики. Помимо улучшения транзитных дорог и перестройки общественных зданий, а также создания бюро торговых налогов, он произвёл революцию в денежной системе, введя бумажную валюту!

image03639
image03639

Монгольская администрация ввела бумажные деньги ещё в 1227 году, но именно Хубилай-хан унифицировал их как единую валюту под названием цзяочао в 1260 году. Деньги в обращении не имели срока годности и имели фиксированную стоимость в серебре и золоте. Правительство принимало налоги, уплаченные с их помощью. Хубилай даже пошёл на то, чтобы финансировать завоевание Сун, выпустив на рынок дополнительные деньги, но это предприятие закончилось экономической катастрофой из-за отсутствия фискальной дисциплины и инфляции.

Однако от идеи бумажных денег не отказались — министр Сангхи создал другую валюту уже в 1287 году, чтобы заткнуть дыры в бюджете.

Эта идея также была опробована в Иране, но там «мягкие деньги» не прижились, а правитель Гейхата, отвечавший за её реализацию, вскоре был убит. Неужели новаторские идеи так сильно расстраивали его подданных? Что можно сказать наверняка, так это то, что «фиатная» валюта, в конце концов, получила признание и используется в настоящее время во всём мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля