metrika
Экспрессионизм в искусстве
Живопись

Экспрессионизм в искусстве

Экспрессионизм (лат. “еxpression” – выражение) – искусство, ставящее себе цель подчеркнуть художественными приемами настроение, чувства и движения души художника.

Впервые термин “экспрессионизм” был употреблен в Германии. Сначала Ван Гог, затем фовисты с некоторыми другими художниками того периода стремились к яркой выразительности, но термин “экспрессионизм” используется, в основном, относительно немецкого искусства, в котором он получил наиболее подлинное воплощение.

Немецкий экспрессионизм может производить на публику несколько угнетающее впечатление. Направление родилось в начале XX столетия, т.е. в начальный период развития фовизма во Франции. Но по сравнении с фовистами, немецких экспрессионистов не влекло к красоте. Немецкое искусство и других эпох отличалось содержательностью, повествовательностью и гораздо меньшим интересом к внешней красоте и привлекательности полотен.

image 389
Экспрессионизм в искусстве

Для экспрессионистов произведение искусства являлось лишь средством привлечения внимания к социальным противоречиям той эпохи. Они хотели встряхнуть зрителя, пробудив его чувства, научить его и направить. Но они и сами оказались в этом заколдованном круге – хотя их не устраивал существующий порядок вещей, выхода из положения они также не находили. Поэтому они ощущали удрученность, досаду и разочарование, негодование из-за всего сущего и неспособность увидеть что-то еще, кроме уродства и зла.

image 390
Экспрессионизм в искусстве

Для выражения чувств и ощущений экспрессионисты использовали или броские яркие краски, или мрачные нечистые оттенки темных тонов, небрежные, отрывистые движения кисти, упрощенные и резкие формы, искаженные сознательно.

Немецкие экспрессионисты создавали группы единомышленников, такие как, “Мост” (“Die Brucke”) и “Синий всадник” – по названию одной из картин (“Der blaue Reiter”) или они сплачивались вокруг журнала “Буря” (“Der Sturm”). К группам присоединялись и мастера, не следующие экспрессионизму, включая иностранцев, в том числе русских.

image 391
Экспрессионизм в искусстве

Наиболее известные немецкие экспрессионисты: Эмиль Нольде (1867-1956 г.г.) и Эрнст Л. Кирхнер (1880-1938 г.г.), австриец Оскар Кокошка (1886-1980 г.г.). После окончания I-ой мировой войны экспрессионисты стали сильнее выражать критику общественных порядков. Например, Отто Дикс (1891-1969 г.г.) изображал войну с ее ужасными последствиями, одиноких людей, напуганных пережитым, раненных и покалеченных людей, нищих, городские притоны и т.п.

Иногда остается ощущение, что экспрессионисты испытывают ненависть к людям – такими опустившимися, уродливыми и порочными изображали они свои персонажи. Но это, конечно, не так. Так они демонстрировали внутреннюю боль и свое несогласие с процессами, происходящими в мире. Многие мастера этого направления работали в графике: Кете Кольвиц (1867 – 1945 г.г.) – выдающийся художник графики и скульптуры. Как художественное направление, экспрессионизм закончил свое развитие с приходом Гитлера к власти в 1933 году. Гитлер объявил все модернистское искусство “дегенеративным”, требующим полного искоренения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля