Home Живопись Эльдар Закиров
Живопись

Эльдар Закиров

Эльдар Закиров родился 28 июня 1983 года в Ташкенте. В 2005 году закончил Ташкентский архитектурно-строительный институт по специальности «Дизайнер архитектурной среды и рекламы». В 2006 году стал обладателем Гран-При в конкурсе иллюстраторов будущего имени Л. Рона Хаббарда. В настоящее время живет в Москве.
Часть рисунков и живописи художника посвящена реальным окружающим нас предметам, другие же из области научной фантастики. Выдуманные миры и невероятные летающие тарелки, далекие планеты и фэнтезийные персонажи, – далеко не полный перечень фантазий автора.

image 818
Фея Восточной звезды
image 819
Реджинальд и Мария
image 820
Иллюстрация к книге Эмили Ри

Для оформления книг «Юрские гиганты: Тираннозавр Рекс и другие доисторические хищники», «Тираннозавр Рекс и другие свирепые хищники из мезозойской эры» и иллюстрации статей журнала «Вокруг света» художник воссоздал  облик вымерших динозавров. Прародители птиц археоптериксы, крылатые кецалькоатлы, пернатые ютарапторы, древние крокодилы саркозухи, легко узнаваемые по широкой пластине на спине спинозавры, легендарные хищники тираннозавры и гигантозавры и многие другие вымершие ящеры. Они живут своей жизнью на страницах книг, позволяя читателю окунуться в доисторический мир. 

image 821
Эльдар Закиров
image 822
Эльдар Закиров

Отдельной строкой в творчестве Эльдара вплетается стилизованная карандашная графика. В основном, этот стиль автор использует при иллюстрации рассказов писателей-фантастов.

Успешным коммерческим проектом является оформление семейной настольной игры «The Magic Forest». Автор нарисовал поле и все карточки. Персонажи компьютерной игры «Royal Quest» тоже вышли из-под пера мастера.

Реализм картин Эльдара на высочайшем уровне. Будь то изображение вороха визиток или гитары, сложно с первого взгляда, брошенного вскользь, определить картина это или фотография. Правда, мельком остановиться на работах мастера вряд ли получится. Проработанность мелочей притягивает взгляд, хочется внимательнее рассмотреть все уголки и детали картины. Искры, металлический блеск, панцири микроскопических радиолярий, даже лица людей, – автору удается передать всё.

Целая серия картин Эльдара посвящена проекту «Котики Эрмитажа». Наверное это одна из самых значимых  выставок художника. Это портреты котов в исторических костюмах. 

image 825
Эльдар Закиров
image 824
Эльдар Закиров

Тут и арапы на службе государевой, и королевские подмастерья в кондитерской, и придворный официант. Свое вдохновение художник черпает из фотографий архива Эрмитажа, поэтому все костюмы отвечают исторической достоверности. 

Моделями же служат пушистые служители музея. Эти картины Эльдар постарался изобразить в стилистике художников прошлых лет. Компьютерные пиксели выстраиваются под ловким курсором мастера, успешно создавая на экране эффект масляных красок. Для ценителей переплетения оригинальной идеи и исторического воплощения напечатана серия открыток с одноименным названием.

image 826
Эльдар Закиров

Идея серии принадлежит известному дизайнеру Андрею Шелютто. Именно он предложил Эльдару разнообразить страницы журнала «Эрмитаж», призванного рассказать читателю о музее, его истории, реставрационных работах и хранителях, в число которых входят знаменитые своей верной службой коты.

Художник сотрудничает со многими печатными изданиями, появляясь на страницах журналов и как автор («Вокруг Света», «Asimov’s Science Fiction», «Analog Science Fiction and Fact»), и как художник-русификатор («Science Focus»). Дело в том, что печатные издания (и иностранные не исключение) иллюстрируются картинками, на которых может располагаться письменный текст на языке издания. Добротная русификация без коррекции таких изображений невозможна. Нужно не только перевести слова, но и воссоздать картинку, на которой они размещены, подобрать схожий шрифт и размер букв. Эльдар справляется с этой задачей великолепно, что подтверждается неоднократным обращением к нему редакторов. 

image 827
Эльдар Закиров

Большинство работ цифровые, выполненные в средах Photoshop, 3ds Max и After Effects, но случается автору браться за карандаши и кисти. 

Не может не поразить широта интересов художника. Не удивительно, что в столь юном возрасте Эльдар – успешный и узнаваемый автор. Каждый найдет среди работ что-то  свое, душевное и будоражащее воображение.

Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Категории

87ac5176ed79a58b37166f760b20c4d2
Биографии78
HE6W7P
Живопись419
53d6a23a91e63bff17a1f3395ecc69e1
Интересное204
book light wood old reading collection furniture old book education art study library books university culture school pact back to school i am a student 481591
История164
2cee3881de1d7b6c293269764416bb90
Приметы и поверья25
idolopoklonstvo
Разное135

Похожие посты

Обнажённая натура в искусстве

Эволюция истории художественной наготы параллельна истории искусства в целом, за должным исключением...

Мода на групповые портреты в XVII веке

Фламандские художники XVII века распространили моду на групповые портреты: представители новой купеческой...

Русская живопись в 19 веке

Искусство живописи в 19 веке отличалось от предшествующих стилей своей демократизацией и...

Художник Густав Климт

Существует своеобразное искусство поцелуя мужчины и женщины. Художники изображают его, чаще всего,...

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля