Елена Куканова

Елена Куканова урожденная москвичка росла в семье военного, русского офицера. С детства ее вдохновляли работы Гольбейна и Дюрера, но разрисованные обои не портили настроения ее родителям, а дали понять направление будущего своей дочери. В 1998 году окончила художественный лицей города Москвы, в котором проучилась десять лет. Далее была Российская Академия Художеств. Ей Куканова посвятила еще шесть лет жизни, окончив в 2004 году.

Работая в Театре Российской Армии художником по костюмам и декорациям, свой творческий путь Елена посвятила портрету.

image 708
Елена Куканова
image 709
Елена Куканова

Классический портретный стиль северного Ренессанса художница разбавляет собственными впечатлениями от трилогии Толкиена, «Дома, в котором» и готики Эдгара По, «Плоского мира» Терри Пратчета и многих других. Весьма фантастические идеи, представленные в классике русского портера, делают Куканову неординарной художницей, охватывающей аудиторию настолько разных возрастов, социальных групп и культур, что вполне характеризуют ее как народную.

image 710
Елена Куканова
image 711
Елена Куканова

Художница работает в разных техниках: акварель, гуашь, темпера, масло, графит и многое другое. Это позволяет несказанно близко подойти в своей работе к оригиналу, увидеть душу не просто в глазах натуры, душу картины, что, несомненно, говорит о части себя, которую автор оставляет в каждой своей работе.

Елене Кукановой, одной из немногих удается передать в своих портретах чувственность и запах времени. Особенно это ощущается в произведениях, изображающих прошлое и людей, которые жили тогда. Особенная, такая осторожная нежность видна даже в мужских портретах.

image 712
Елена Куканова

Нельзя не обратить внимание на то, что Елена совершенно не замечает не карсивого. Ее тонкая натура не способна воспринимать грубость, хамство и пошлость жизни. Каким бы ни был сюжет ее работы, он отражает главное – несказанную красоту, которую мы за бесконечной суетой, разучились замечать.

В родном театре Кукановой находится целая коллекция портретов знаменитых актеров, а основная часть работ на ее сайте. Но в коллекции художницы не только портреты, немало она написала изящных натюрмортов, исторических сцен, копий всемирно известных картин.

image 713
Елена Куканова

С первого взгляда на работы Елены бросается в глаза ее собственный стиль, отличающийся плотностью и насыщенностью цветовой палитры. Добиться этого ей удается благодаря одновременной работе и смешанной технике (гуашь и акварель). 

Ранние работы художницы полны фантастических веяний. Речь идет не только об иллюстрациях прочитанных ею книг. Действия простой сюжетной линии погружают в мир нереального, где решения простых проблем происходят совершенно нестандартными идеями. Это собственное видение обычного выделяет Елену из ряда современных художников.

А что же натура? В большинстве случаев Куканова сама позирует для женских образов своих картин и иллюстраций. Мужские же персонажи она пишет со своего мужа. Конечно, используются и оригинальные фотографии, сделанные ею самой, но чаще всего прообразом выступает богатая фантазия и память художницы.

image 714
Елена Куканова
image 715
Елена Куканова

По словам самой Елены труднее всего ей далась работа с водой в картине «Первый снег». Возможно, процесс шел тяжело именно из-за пользования гуаши, которая помимо насыщенности цветов, несколько утяжеляет восприятие. Для воды, как и для неба, по мнению многих художников – профессионалов, больше подходит легкая, полупрозрачная акварель, открывающая глубину и нежность бестелесной натуры.

Но, какие бы трудности не встречались на пути художницы, она с честью их преодолевает. Этой бойцовской чертой своего характера она обязана своим родителям, с детства поощряющим творческие стремления дочери, помогающим, направляющим, поддерживающим своего ребенка. 

Для Елены очень важно, что отец до сих пор хранит ее первый рисунок, изображающий двух маленьких кроликов. Этот, казалось бы, незначительный родительский жест пронизан такой чувственностью и любовью к маленькой Лене, что способен был вырастить из нее великого Российского художника, обладающего твердым стержнем, оригинальным взглядом, способного не только отстоять свое видение и точку зрения, но доказать примером работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.