Фотограф Всеволод Тарасевич. Серия снимков «Девушки страны советов»
Тарасевич Всеволод Сергеевич родился в 1919 году в Москве. В 1934 году будущий фотограф переехал в Ленинград. Работал в издательстве газеты Смена и фотокорреспондентом в отделе ТАСС. Во времена ВОВ им была сделана серия снимков Ленинград в блокаде. Награжден медалями за боевые заслуги и оборону Ленинграда.
Всеволода Тарасевича можно назвать первооткрывателем цветных снимков, именно он был одним из первых кто начал фотографировать в цвете 1954 — 1955. Работы выполненные в этот период попали на престижную выставку Первоцвет.
В семидесятых годах фотографа приглашают работать в Институт журналистского мастерства на должность декана факультета фотожурналистики.
Стоит вспомнить и о том, что он снимал серию о Юрие Гагарине, потому что первый полет в космос остаётся по сей день значимым для нашей страны. Так же Всеволод написал три книги.
Не многие модели соглашались работать с фотографом из — за его требовательности. Он мог по пять часов без перерыва снимать один и тот же сюжет, пока не поймает нужный кадр. Каждый раз он менял свои взгляды на этот вид искусства. Прошёл путь от напыщенных сюжетом постановок до естественного жизненного образа, как например его батальные снимки, как у художника пишушего картины на военную тематику.
Вдохновение его могло настигнуть в любую секунду, и когда такое происходило он мог собраться в двадцатиградусный мороз, поехать на газопроводную трассу и ждать заката солнца, потом вернутся усталым домой, и объявить что заката не было, и не было ситуации, которую захотелось запечатлеть.
Рассматривая фото сделанные Тарасевичем сразу становится понятно, что главной задачей он для него была поймать бесценные моменты жизни, даже если это постановочная фотосессия на стройке или среди не вспаханного поля. Модель должна быть предельно искренней, вдохновлять смотрящего на подвиги и достижения.
Ну а когда мастеру удавалось сделать уникальный, неожиданный кадр, сделанный без ведома героя,то тут эмоции говорят сами за себя — это могли быть студенты факультета журналистики МГУ сидящие на лекции или уставший после того как отыграл двенадцатую симфонию дирижер — композитор (Здесь имею в виду Шостаковича. Фотографу удалось заснять его спящим после концерта).
Сегодня хочу показать вам коллекцию фотографий на тему: Девушки страны советов.
Серия была сделана в период развития фотоискусства в цвете (1950-1960), о котором я писала выше. Здесь автор показывает прекрасных естественных женщин, с их чистыми душами, которые являются очаровательным достоянием нашей страны. Не могу сказать, что сейчас у нас нет симпатичных девушек, но если взять фото из интернета, то каждая вторая из них -это фотошоп, а если нет, то тонна макияжа. И настоящее лицо изображенной мы просто не увидим под всеми этими контурингами да тоналками.
А Всеволод доказал, что не важно где и кем работает женщина, в какой ситуации она оказывается, все — равно прекрасней ее нет. И данный факт удивителен. Ведь когда страна восстанавливалась в послевоенные годы, а это длилось не один десяток лет, то в данном процессе участвовали все без исключения, наравне. И скорее всего фотографии не жалкая постановка (хотя у него есть и такие, но я старалась выбирать более естественные), а счастливые будни девушек того времени.
Мастер смог поймать улыбку девушки работающей на стройке. Согласитесь, что работенка так себе) Но она не выглядит уставшей, а наоборот счастливой. В этом и есть профессионализм мастера.
Вероятно, что на данный момент нам не понять духа того времени. Особенно это касается молодежи, тех на кого хоть как — то влияют навязанные стандарты современной “красоты”. Но в то время Всеволод открывал “новые пути”, и видел все по своему сквозь объектив фотокамеры. Он до сумашествия любил свою работу посвятив ей всю жизнь. И как хорошо, что мы можем по достоинству оценить его творчество ныне.