metrika
Где Раньше Мылись Чаще: На Руси Или В Европе
История

Где раньше мылись чаще: на Руси или в Европе

В разных источниках говорится о том, что европейцы в средневековье не мылись, а предпочитали обливаться парфюмом с головы до ног. Развитие парфюмерного дела как раз пришлось на Средние века, когда вокруг бушевала чума и мытьё считалось опасным для здоровья. На Руси же к посещению бани относились более ответственно, но и назвать наших предков самыми чистоплотными тоже будет ошибкой. 

Средневековые бани в Европе 

Безусловно, в крупных городах строились общественные и частные бани. Но позволить себе их посещение могли далеко не все. Дело в том, что в средневековых поселениях не имели понятия, как устроена система водоснабжения. Густонаселённые районы располагались в основном на равнинах, поэтому для подачи воды нужен был насосы, о которых тогда и слыхом не слыхивали. Плюс ко всему высокая стоимость древесины, которой требовалось очень много для долгого горения дров, также сыграло свою роль. 

image 27
Где раньше мылись чаще: на Руси или в Европе

Ежемесячно из городской казны выделялись средства на содержание общественных бань. Поставкой воды и дров занимались представители аристократии, говоря по-современному — бизнесмены, делающие на этом деньги. Помимо прочего, из-за отсутствия стоков воду из ванн приходилось вывозить вручную и для этого нанимали бригаду, которые не гнушались брать за свои услуги кругленькую сумму.

Естественно, что обеспечить оплату гигиенической процедуры для каждого человека государство было не в силах из-за высокой стоимости дерева. Поэтому плату брали в основном с господ, а их слуги ходили мыться бесплатно. 

image 28
Где раньше мылись чаще: на Руси или в Европе

Об этом рассказывается в «Валенсийском кодексе» XIII века. Также в документе говориться и о том, что посещать подобные места женщины и мужчины должны раздельно. Плюс ко всему один день в неделю выделяли для посещения бани евреями. В общем, несмотря на классовое разделение общества, помыться мог любой желающий.

Под мыльни внутри за́мков отводили комнаты только самые обеспеченные люди. При этом ванны в них были из дорогостоящих металлов. Например, у Карла Смелого была собственная серебряная ванна, которую он брал с собой даже в походы. Герцог знал, что именно этот металл убивает микробы, поэтому предпочитал мыться только в ёмкости из него. 

image 29
Где раньше мылись чаще: на Руси или в Европе

Но к 1526 году отношение к банному делу резко изменилось. На ситуацию повлияла не только эпидемия чумы, но и церковь. Священнослужители считали недопустимым собрание в одном помещении людей без одежды, даже если это касалось мытья. Кстати, священники всеми силами распространяли информацию о том, что баня является источником заразы. 

Нидерландский философ в 1526 г. Эразм Роттердамский писал: 

image 30
Где раньше мылись чаще: на Руси или в Европе

Отношение к мытью на Руси

На Руси к бане ещё в древности относились не только как к месту принятия водных процедур, но и как к священному месту. При этом заморских гостей очень удивляли традиции русских. Ещё в «Повести временных лет» говориться о том, как крестивший славян в I веке апостол Андрей дивился тому, как славяне хлестали себя банными вениками. А после восстания в 1606 году против Лжедмитрия, народ обвинил самозванца не только в предательстве, но и в том, что он отказывался каждую субботу ходить в баню. 

Ещё стоит вспомнить и указ Петра I: 

Ведомо мне стало, что жёны и девицы семей знатных ,одевши на грязное исподнее фижмы из атласу белого, в ассамблеях преют ужасно, издают дух тяжёлый, чем вводят в смущение гостей иностранных. Впредь указую перед ассамблеями ходить в баню и мыться тщательно, без пропуска оных мест. За транскрипцию и знаки препинания прошу меня великодушно извинить.

Из указа Петра Великого

Но на самом деле с мытьём на Руси были не всё так великолепно. Бани строились далеко не на каждом дворе, а большинство людей мылось прямо в печке. Причём это практиковалось и в XX веке. Дров на растопку бань жалели, как и в Европе, так как вырубать лес где попало запрещалось законом «Лесохранительной политики». 

Основоположником санитарных норм в России стал швейцарец Фёдор Эрисман только в 1869 году. Научный деятель занимался изучением санитарного состояния предприятий и фабрик, боролся с эпидемией тифа. 

Из всего написанного можно сделать вывод, что к мытью в Европе относились с бо́льшей настороженностью, чем на Руси. Но это не значит, что европейцы в средневековье мылись реже. Что там, что у нас всё зависело от возможности платить за доступ в баню или её постройку. А некоторые и сегодня, несмотря на все блага цивилизации не испытывают желания мыться. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля