metrika
Глубинки Европы и России
Интересное

Глубинки Европы и России

Весьма удивительны заявления о том, что о реальном экономическом положении России можно судить по состоянию её глубинки. Мол, в стране всё настолько плохо, что более половины русских деревень лежат в запустении и разрушении. Стоит сравнить глубинку России с глубинкой Европы, и сразу можно понять, насколько плохи у русских дела, что они даже деревни свои спасти не могут.

И на самом деле, деревни в той же Германии или Франции, Дании, Люксембурге выглядят так, словно их взяли прямо с райской картинки. Европейские крестьяне в этих деревнях живут сыто, богато, всем улыбаются и горя не знают. Если сравнить это всё с Россией, то никакого сомнения не остаётся — русская глубинка изживает свой век, потому что даже в советские времена такой разрухи не наблюдалось.

И этим сравнениям внимают, и верят в то, что для России всё очень плохо, раз русские деревни пребывают в таком запустении.

Глубинки Европы и России
Глубинки Европы и России

Но тут у наиболее знакомых с географией потребителей информации возникает вопрос — а есть ли в Германии, Франции, Дании и Люксембурга глубинка вообще?

Если посмотреть на карту Европы, то можно обнаружить, что она заставлена городами и перерезана шоссейными и железнодорожными дорогами так плотно, что для классических деревень просто не остаётся места. 

Вся внегородская территория в Западной Европе занята или бутафорскими фермерскими хозяйствами, или туристическими заповедниками, или какими-либо не поместившимися в городской черте промышленными структурами. В любом случае, на этих территориях ведётся деятельность в государственных интересах, потому что и дороги, и заповедники, и даже фермерские хозяйства субсидируются именно государством.

Демографический вопрос 

Стоит призадуматься — какая в этих условиях может быть глубинка? В Европе ни для какой глубинки просто нет места, она и так перенаселена выше крыши, и любой метр территории включён в экономическую схему почти каждого европейского государства.

В противовес Европе, Россия не перенаселена, а наоборот — недоселена. Плотность населения у нас составляет всего 9 человек на квадратный километр, а в Европе – 73. Ну ладно, не на всей территории России живут люди, например, тундра у нас почти не заселена, тем не менее, она занимают огромную часть территории страны. 

Глубинки Европы и России
Глубинки Европы и России
Глубинки Европы и России
Глубинки Европы и России
Глубинки Европы и России
Глубинки Европы и России

Но даже если исключить эти земли и увеличить нашу плотность в 2 раза, то всё равно получится мало — 18 человек на километр. Да и в Европе тоже своей тундры хватает, где никто не живёт, ведь датская Гренландия тоже включена в эту статистику.

Ну ладно, в России население распределено неравномерно, но даже если взять самый плотно населённый регион нашей страны — Центральный округ, который включает в себя 18 самых населённых субъектов, то и в нём плотность населения будет ниже, чем в Германии — всего 60 человек на километр. А если посмотреть по нескольким самым историческим областям России, то можно увидеть такую статистику:

Глубинки Европы и России
Глубинки Европы и России

Превосходят Германию по плотности населения только Московская область и Краснодарский край — 175 и 75 человек на километр соответственно, а вот если взглянуть на Архангельскую область и Хабаровский край с их 2 и 1,6 человек на 1 кв. км, то становится более-менее понятно, откуда в России берутся заброшенные деревни.

Аутентичная провинция 

Вот, например, в Германии или Франции очень мощная туристическая индустрия, и любой турист, которых в эти страны приезжает немерянное количество, может буквально за 1 час пересечь территорию любой их этих стран без особых хлопот. Естественно, все свои деньги туристы оставляют именно тут, а так как большинство европейских туристических маршрутов проходит как раз по «глубинке», то и бюджет этой глубинки формируется как раз из туристических денег.

А теперь можно представить себе туристическую зону в глубинке России. Можно подумать, что туристы поедут за 1000 километров от Москвы по бездорожью в какую-то глушь, чтобы посмотреть на место неудачной переправы через реку Ермака или Чапаева?

Все туристические зоны России находятся как раз в Центральном округе с его 175 населения на 1 квадратный километр. А туда, где люди не живут, ни один турист не поедет и ни одной своей копейки там не оставит.

Но дело даже не в этом. Нельзя говорить, что и в Европе нет таких мест, где можно найти множество заброшенных деревень и даже городов. Есть, причём много, но не в Германии или Люксембурге, а в совершенно нищих Италии, Испании, и даже в Северной Скандинавии, то есть, на периферии Европы, такие заброшенные глубинки имеются. В противном случае там не продавали бы в деревнях и маленьких городках массово дома и целые старинные особняки «за 1 евро».

Глубинки Европы и России

Глубинки Европы 

Например, Италия — страна маленькая даже по меркам Центрального округа России, но вся её глубинка, которая находится южнее Рима — одно сплошное разорение, несмотря на очень плотную инфраструктуру. Местные власти готовы продавать фонды ЖКХ за бесценок, лишь бы они не разрушались. 

Но и за бесценок мало охотников, потому в Италии глубинка ещё более запущенная, чем в России, учитывая, что в итальянской глубинке обитали огромные толпы людей ещё при древних римлянах, а сегодня все уезжают в города, бросая свои деревни и обрекая их на запустение и разорение.

И не только в Италии глубинка в запустении. В Испании дела с этим обстоят ещё хуже, да и из Северной Норвегии народ валит толпами на юга, в промышленные центры, а в их бывших домах только ветер гуляет и морские орлы устраивают свои гнёзда.

Ещё стоит упомянуть Америку с её славным городом Детройтом, две трети которого пребывают в таком запустении, какое и российской глубинке не снилось. Но в Америке не было такого экономического потрясения, которое случилось в России в 90-е, когда половина инфраструктуры страны вдруг оказалась не востребована новой экономикой, и была попросту разграблена. Лишившись работы, народ резко ломанулся в города, и кому теперь нужны те опустевшие деревни, которым сегодня попрекают Россию, тыкая в глаза «запущенной глубинкой»?

Нынешняя глубинка России досталась ей от СССР, который с треском развалился уже давно, и странно ещё, как в этой глубинке ещё живут какие-то люди.

Но думается, что если бы было плохо жить, эти люди тоже давно бы съехали. А раз они не съезжают, то, значит, не всё так плохо с нашей глубинкой, и достаточно комфортно в ней жить оставшимся в «разорённых» деревнях людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля