Художник Андрей Шатилов основал новое направление в живописи реалистический сюрсимволизм. Из названия понятно, что произведения, выполненные в данном стиле, сочетают в себе сюрреализм, реализм и символизм. APP.ART — это ещё одно новаторство, которое использует мастер. Техника заключается в том, что картина не пишется красками, а выклеивается из множества кусочков текстовых фрагментов журналов и газет.
Конечно, и до Шатилова кто-то создавал подобные коллажи, но в живописи это никак не применялось. Также Андрей создал серию картин, где использует APP.ART и краски. Получаются довольно необычные работы.
Для современного искусства творчество Шатилова стало уникальным, так как выделяются они непросто техникой, а уникальным содержанием сюжетов — такого ещё никто не писа́л.
Родился Андрей в Ахтубинске (Астраханская область) в 1987 году. Шатилов посещал художественную школу, но не думал связывать свою жизнь с искусством. Точнее, искусством, но не изобразительным, а музыкальным. Мечтал художник, стать рок-музыкантом. Сбыться этой мечте было не суждено, но зато теперь Андрей пишет портреты рок-исполнителей.
После училища художник поступил на факультет графики в Волгоградский институт. Первая выставка Андрея состоялась ещё до получения диплома . А в 2010 году он занял второе место на Международном конкурсе живописцев. После знаменательного события его приняли в ряды Творческого Союза художников. Через год, вдохновлённый успехом живописец, устраивает большую персональную экспозицию, на которой было представлено около 30 картин, которые он писал в течение двух лет.
В сентябре 2022 года в Сочинской галерее «Форт» была организована персональная выставка мастера «Непростые картины». Андрей оценил тёплый приём организаторов и написал об этом в своём блоге:
«Это было великолепно! Собираясь в Сочи с выставкой я и представить себе не мог, что получу такой тёплый приём и обрету новых друзей! Меня встретили как дома: пришли и мои подписчики по инсте, и коллеги и новые зрители! Сказать, что я был счастлив — ничего не сказать! Ксения Гаранина и вся команда галереи Форт сделали всё возможное, чтобы подарить этот праздник искусства нам всем! Спасибо.
Выдержка из блога Андрея Шатилова
Эстетика картин Андрея Шатилова пропитана идеями гуманизма. Отображение «правды жизни» художниками всегда актуально и не зависит от времени, в котором он прошивает. Мысли, беды, радости, достоинство — в центре творчества всегда остаётся «человек» с большой буквы. В творческой деятельности Шатилов ощущает себя кинорежиссёром короткометражного фильма, который рассказывает о судьбе главного героя произведения.
Например, картина «Ещё одна весна без тебя» — история о том, насколько тяжело терять близких людей и потом проживать в одиночестве остатки дней. Или «Момент минувшей любви» — где изображена заплаканная девушка, приклеивающая опавшие лепестки букета. Цветы подарил ей бывший возлюбленный. Об этом говорит надпись на конверте «С днём святого Валентина».
Глубокий смысл картин Шатилова нелегко прочитать на поверхности. Иногда нужно довольно много времени, чтобы догадаться о смысле сюжета, но оно сто́ит того!