metrika
Интересные Русские Художники, Которые Сумели Создать Свои Собственные Вселенные
Живопись

Интересные русские художники, которые сумели создать свои собственные вселенные

Художники – люди с богатейшей фантазией. Сегодня даже странно осознавать, что в ещё не столь далёком прошлом в нашей стране рисование подобных прекрасных миров считалось «трюкачеством», за которым следовало суровое наказание. Некоторые из современных русских художников создали собственные стили, порой увлекавшие лишь их самих, а порой и ставшие общемировым треном.

Тишков: художник, у которого есть своя луна

Художник – сюрреалист, автор не самых светлых, а порой и пугающих картин, Леонид Тишков – ещё и большой романтик. Он родился в самом сердце России в глухом селе и с детства общался с талантливыми скульпторами и художниками из народа. 

image 5
Тишков: художник, у которого есть своя луна

Систематического образования он не получил, так как сбежал из художественной школы, посчитав слишком скучным штудирование гипсов. С самых первых его детских рисунков в его творчестве прослеживается уклон в романтическое безумство. Позднее он создаст собственную вселенную, разделённую на три уровня. На нижнем уровне – чудовищные безликие водолазы и страшные «стомаки», на среднем – причудливые даблоиды. Но более всего он известен и любим, благодаря истории, которую он поместил на верхний ярус этого мирка. 

Тишков создал целый рассказ в фотографиях о том, как однажды луна заболела и упала в море. Художник поймал луну сетью и вылечил её, после чего они стали друзьями. Специально для этого проекта художник сделал лампу в виде месяца, которую помещал в неожиданные ситуации. 

image 6
Тишков: художник, у которого есть своя луна

На кадрах этой серии луна то плывёт на лодке вместе с рыбаком, то висит среди кустарников за окном крестьянской хаты, то светится на крыше дома. Проект «Частная луна» уже объехала весь мир. Луна побывала даже возле вулкана в Новой Зеландии. Фотографии этого цикла завораживают, и многие зрители узнают в них свои чистые детские мечты.

Георг Грие

Когда –то этот художник носил простую русскую фамилию Грибановский и жил в позднем СССР. Он выставлялся на последних неофициальных выставках. Этот художник был пионером стиля, в котором сегодня работают многие, от профессионалов фотошоп до любителей. Сюрреализм, основные контуры которого очертил Дали, после войны не мог быть прежним. 

image 7
Георг Грие

В новых условиях ему пришлось приспосабливаться к стремительно меняющемуся искусству. В начале сюрреализм попытались соединить с поп – артом, но позднее родился новый стиль, названный неосюрреализмом, в котором соединились элементы готики, фэнтези и собственно сюрреализма. Этот стиль теоретически сильно отличается от классического сюрреализма. 

image 8
Георг Грие

В нём нет того автоматизма, о котором некогда говорил Бретон. И именно представителем этого нового стиля и стал Грие. Ему пришлось эмигрировать, но уже в девяностые. И, живя в Канаде, он стал одним из первых выходцев из СССР, кто освоил фотошоп. 

image 9
Георг Грие

В творчестве Грие безраздельно доминирует синий цвет и таинственная тонировка. «Герои» его работ – готические замки, воздушные шары, паровозы, корабли и фантастические летательные аппараты. Часто в его творчестве появляются нотки классики – старинные здания, интерьеры и скульптуры. Его работы, как и работы любого другого неосюрреалиста глубоко символичны, в них заложен смысл, связанный с пониманием устройства мира.

Никас Сафронов: последний миг сна

Отношение к этому известнейшему художнику противоречиво. Одни его нещадно критикуют, другие восхищаются выставками его работ. Но, как бы там ни было, самое главное достижение его жизни – создание собственного стиля. Один художник в своём интервью заметил, что сны бывают разные – это могут быть безумные сны Дали и Магритта, а могут быть и реальные пейзажи. 

image 10
Никас Сафронов: последний миг сна
image 11
Никас Сафронов: последний миг сна

Именно такие картины и создаёт Сафронов. Он говорит, что пытается передать ощущение сна за секунду перед пробуждением. Контуры размываются, цвета сияют. Много общего манера художника (называемая Dream vision) имеет с импрессионизмом. Но сразу заметно различие. На полотнах Сафронова доминирует белый, цвета появляются легкими, нежными пятнами на подчёркнуто рыхлой рельефной поверхности. Больше всего у Сафронова «снов» на тему Италии, особенно Венеции.

Владимир Куш: «русский Дали»

Его полотна часто путают с картинами великого испанца, однако, в отличие от Сальвадора Дали, Владимир Куш – не певец бурь. Его мир оптимистичен. Его цвета нежны и приятны, а формы лёгки. У него есть картины, на которых паруса кораблей превращаются в гладиолусы или бабочек, а пламя свечи становится прекрасной девушкой. 

Солнце так просто становится сияющим желтком яйца, а поле превращается в лист с гусеницей и жилками. Сюжеты его картин всегда заставляют улыбнуться и посмотреть на привычные вещи по – новому. Человеческое воображение никогда не знало преград, тем более, если вы гениальный художник. В цифровом или физическом формате, эти картины всегда удивляют. Они делают мир интереснее. И, конечно же, вдохновляют. 

image 12
Владимир Куш
image 13
Владимир Куш
image 14
Владимир Куш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля