История символа @ началась в 1345 году. Его можно встретить в болгарском переводе византийского автора Константина Минассии, который прославился своими стихотворениями и хрониками. Здесь @ означал сокращение от Amen.
Всем известная «собака» была найдена историками и в письме торговца Франчиско Лапи, каковое он написал в 1636 году. Там @ он использует для количества товара. Например, этим символом отображался литраж полной амфоры.
Более поздние находки историков тоже указывают на то, что @ указывался литраж вина в емкостях. Исходя из этих изысканий стало понятно, что распространению символа @ в Европе способствовали итальянские купцы. Со временем странный символ можно найти не только для указания единиц измерений, но и для других сторон бурного функционирования человечества.
Есть и другое мнение по поводу концепции популярности этого символа в Старой Европе. Ведь символ @ применялся купцами для указания единицы измерения только лишь в их сообществе, а большую популярность этому знаку принесли европейские монахи.
Это произошло по причине того, что в латинском языке есть предлог ad, каковой можно интерпретировать как букву «к», указывающую ориентацию. По этой причине ad употреблялся в письмах для обозначения адресата. Монахам пришло в голову сократить отдельные литеры а и d, что в итоге привело к получению необычного @.
Настоящим увеличивалась скорость написания текста и экономилась бумага – ведь в те далекие времена писчий материал стоил очень дорого. В пользу такой версии говорят и другие сокращения в старинных церковных трудах. Например, символом «X» обозначали Христа.
При все при том, мы снова видим, что @ используется в узких кругах, на этот раз в церковных. Все резко поменялось в 1971 году благодаря айтишнику Рэю Томлинсону, который написал программу, дававшую возможность обмениваться текстами в реальном времени с помощью компьютеров.
Таким образом был изобретен прототип всем ныне известным электронным почтовым ящикам. Программист додумался в одном адресе сообщать как имя пользователя, так и нужный хост. Между собой эти значения соединялись символом @, что давало компьютеру истолковывать такое сочетание как адрес электронной почты.
Концепция Томлинсона оказалась такой простой и удобной, что сразу захватила весь компьютерный мир. Поэтому нынешний человек хорошо знаком с символом @.