metrika
Иванов Сергей «Приезд воеводы»
Живопись

Иванов Сергей «Приезд воеводы»

Кар­ти­на «Приезд воеводы» изоб­ра­жа­ет при­езд во­еводы в ма­лень­кий ти­хий го­род – в боль­шие го­ро­да и пог­ра­ничные кре­пос­ти наз­на­ча­лись не ме­нее двух-трех во­евод (главный во­ево­да «со то­ва­ри­ща­ми»). Пер­со­на­жи раз­де­лены ху­дож­ни­ком на две группы: не без со­жа­ле­ния «да­ющих» (день­га­ми и на­ту­рой) и ал­чно ус­трем­ленных ко «взя­тию». Это шарж, и не­бе­зос­но­ва­тель­ный. Бо­яре, околь­ни­чие, думные дво­ря­не и иные чи­нов­ни­ки Го­су­да­ре­ва дво­ра не­ред­ко про­си­лись «на во­евод­ство по­кор­мить­ся». Эта служ­ба да­ва­ла до­пол­ни­тель­ное де­неж­ное жа­ло­ванье, а уп­рав­ля­емый во­ево­дой уез­дный го­род обес­пе­чи­вал его про­дук­та­ми – «по­денным кор­мом». Го­род со­дер­жал и всю во­евод­скую сви­ту – его во­енных хо­ло­пов и при­каз­чи­ков, а так­же при­ехав­ше­го с во­ево­дой дь­яка или подь­яче­го. На­ко­нец, во­еводы име­ли мно­го воз­мож­нос­тей «го­род­ским и уездным вся­ких чи­нов лю­дям чи­нить рас­ходы и убы­тки» в свою поль­зу.

arriving of voevoda by s.v. ivanov
Иванов Сергей картина Приезд воеводы


Ед­ва ус­пев по­лу­чить го­род­ские клю­чи и от­ве­дать хле­ба-со­ли, под­не­сенных губным ста­рос­той и де­ле­га­цией го­род­ских и уездных «луч­ших лю­дей», во­ево­да ус­трем­лял­ся к сметным спис­кам, ок­ладным рос­пи­сям и при­ход­но-рас­ходным кни­гам, ибо «во всех го­ро­дах цар­ские до­ходы и по­боры с по­сад­ских и уездных кресть­ян, и та­мо­женные, и ка­бац­кие, и иные сборы» кон­тро­ли­ро­вал во­ево­да. За­кон ре­ко­мен­до­вал ему ор­га­ни­зо­вать сбор де­нег и при­па­сов и «присы­лать в Мос­кву все спол­на; а ес­ли во­ево­да и при­каз­ной че­ло­ве­ку ко­го че­го не со­бе­рет, то ве­лят доп­ра­вить на са­мом во­ево­де». Ис­то­рия, од­на­ко, не зна­ет слу­чая ,ког­да во­ево­да и дь­як об­считы­ва­ли бы в поль­зу под­данных или казны. «На ка­кие де­ла по­на­до­бят­ся день­ги в тех го­ро­дах, во­ево­дам о том ве­ле­но пи­сать в Мос­кву и раз­да­вать во вся­кие рас­ходы с за­пис­кою».

Рас­ходы казны на жа­ло­ванье при­казным лю­дям, пуш­ка­рям, на стро­итель­ство и ре­монт го­род­ских ук­реп­ле­ний, зда­ния.ору­жия, ку­ран­тов и то­му по­доб­ное бы­ли до­воль­но ве­ли­ки и поч­ти не под­да­ва­лись кон­тро­лю. При­ба­вив к это­му еще «по­сулы» за ос­во­бож­де­ние дво­рян от мо­би­ли­за­ции, сво­ев­ре­мен­ную вы­да­чу про­ез­жих гра­мот, за неп­равый суд, не­за­кон­ную про­да­жу в хо­лопы зак­лю­ченных из тю­рем, пря­мое вы­мо­га­тель­ство, нет­руд­но по­нять, как обо­га­ща­лись воры-во­еводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля