metrika
Как из совсем разных народов получились татары
История

Как из совсем разных народов получились татары

Очень много копий сломано в спорах о том, откуда взялись русские и как из совсем разных народов получились татары. Спор этот очень далек до завершения, но этому вопросу уделяется огромное внимание. А вот о том, откуда взялись украинцы и белорусы, почему-то никто не думает. А ведь это те же самые русские, только искусственно разъединенные на три разных этноса. И этот вопрос сегодня более актуален, чем поиски общего корня, потому что его решение приводит к довольно большим проблемам.

Многие ученые-историки прекрасно знают, когда начало происходить это разъединение – это был XIII век, и первая трещина в русском монолите появилась в момент монголо-татарского нашествия. 

Именно в этом веке западные и южные русские попали под власть других народов – в основном это были поляки и литовцы. По крайней мере, сегодня многие белорусы считают себя не русскими, а литвинами. А у южных русов – украинцев, откуда-то взялась мания, что они имеют европейское, то есть польское происхождение.

image 71 2
Как из совсем разных народов получились татары

Однако тут есть один интересный момент: примерно в это же время, то есть, начиная с XIII века, началась трансформация такого народа, как татары. Только она шла не в направлении разъединения, а наоборот – объединения. 

Ведь еще лет 500-700 назад татарами русские называли любой восточный народ, который вторгался на Русь, начиная с половцев и печенегов и заканчивая хазарами и булгарами. И те, и другие, и третьи, и вообще, все, приходившие с востока, включая и калмыков, были тюрками.

image 72 1
Как из совсем разных народов получились татары

Это всё были совершенно разные народы, они имели разную культуру, говорили на разных языках. Единственное, что у них было общее – генетика совпадала, но, конечно же, далеко не на 100%. 

Просто они относились к тюркской группе народов, занимавших огромную территорию в пределах Восточной Азии. И они были все разными, такими же разными, как, например, европейцы или американские индейцы. Но вот так случилось, что они стали подданными одной империи – Великой Монгольской, и им всем пришлось объединиться. Соответственно, общими стали и культура, и язык, а впоследствии – и религия (ислам).

Особенно хорошо это этническое объединение можно проследить, изучая крымских татар. Ведь еще во времена Ивана Грозного в Крыму жили самые разные народы, которые даже и тюрками не были, например, греки, болгары, евреи, славяне и даже конкретные монголы. 

image 73 2
Как из совсем разных народов получились татары

Но к моменту завоевания Крыма Российской империей там образовался монолитный народ, называвший себя татарами, говоривший на одном языке и имевший одну религию, хотя генетически он был даже разнорасовым (ведь трудно найти общее у грека, еврея и монгола, согласитесь).

Таким же образом стали татарами и другие тюрки и даже не тюрки, которые расселились по Волге (казанские татары), Сибири (татары сибирские) и даже в Китае (уйгуры, или татары Восточного Туркестана). И вся эта прежде разношерстная конгломерация в какой-то момент стала татарами, и в любой статистике она именно так и фигурирует.

image 74 2
Как из совсем разных народов получились татары

А вот с русскими произошел обратный процесс. Все восточные славяне еще в конце I-го тысячелетия стали русскими, точно так же, как гораздо позже самые разные тюрки, кавказцы и монголы превратились в татар. Но не прошло и нескольких столетий, как начался политический раздел Руси, и тут откуда ни возьмись появились какие-то неведомые ранее нации. 

Ясно, что это те же самые русские, ополячившиеся и облитвинившиеся, но тем не менее их корни произрастают в одном и том же месте. И язык у них практически один и тот же, и культура, и даже генетика.

image 75 2
Как из совсем разных народов получились татары

Но вот не хочет статистическое мировое сообщество, в основном европейское, признавать единую русскую нацию, которую когда-то поделило на три государства. А вот совершенно разные народы, которые некогда пришли в пределы Руси, а затем России из совершенно разных и даже противоположных концов света, все почему-то упорно объединяют в единую нацию татар.

Не нужно копаться в самом этнониме «татары», который даже при глубоком рассмотрении никогда не превращается ни в соционим, ни в политоним, ни даже в конфессионим. Но вот этноним «русские» всегда объединял в себе все эти три функции – это Русь, православие и единство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля