metrika
Как измеряли время в Древнем Египте
История

Как измеряли время в Древнем Египте

Одним из элементов повседневной жизни в Древнем Египте, который значительно отличался от современного мира, был отсчёт времени. Люди измеряли время по изменению положения солнца днём и звёзд ночью. Большинство современных людей утратили этот навык. Египтяне также имели свои примитивные часы.

Водяные часы

Водяные часы появились в эпоху Среднего царства, возможно, во время правления Аменемхата I (1991-1962 гг. до н.э.).

Это были сосуды с отверстиями, обозначающими 12 часов дня и 12 часов ночи. Когда вода с них стекала, оставшаяся жидкость указывала на указанное время. Следует отметить, что дневные и ночные часы не были равны, но это учитывалось — и обычно водяные часы показывали время с точностью до пятнадцати минут.

Звёздные часы

Звёздные деканальные часы, основанные на наблюдении за восходом и заходом звёзд на ночном небе, использовались для измерения ночных часов в храмах.

Восход и заход тридцати шести звёзд, называемых деканами, составлял основу для определения часов в течение десяти дней, и эта система могла использоваться в течение всего года. Поскольку каждая звезда имеет предсказуемый ритм, это можно было тщательно наблюдать и отмечать.

img 1664450176953
Как измеряли время в Древнем Египте

Часы, месяцы, сезоны

Каждый день делился на 24 часа — ни минуты, ни секунды не были известны. 30 дней в каждом месяце были разделены на три недели, и на каждый сезон приходилось по четыре месяца.

Существовало три сезона: сезон налива (ашет) с июня по сентябрь, сезон выращивания (перет) с октября по февраль и сезон сбора урожая (шем) с марта по май.

Всего в году было 360 дней, плюс пять дополнительных праздничных дней до 365. Эти дни назывались «пять дней из года» и отмечались как дни рождения Осириса, Гора, Сета, Исиды и Нефтиды.

Подвижный Новый год

Новый год определялся по гелиакическому восходу звезды Сепедет, которая сегодня называется Сириус, без указания его строгой даты.

Поскольку год длится примерно 365 с четвертью дней, каждые четыре года Новый год и гелиакический восход Сириуса расходились на один день. Поскольку календарь был основан на астрономических событиях, а не на подсчёте дней, Новый год не мог наступить до восхода Сириуса, а подсчёта дней или установления дат было недостаточно.

Поэтому можно представить, что древние египтяне, как и их современные потомки, относились ко времени гораздо спокойнее, чем на Западе.

Единственным обстоятельством, при котором требовалась точность в отсчёте времени, были храмовые церемонии. Существовали специальные священники, называемые жрецами часа, в обязанности которых входило следить за тем, чтобы религиозные ритуалы проходили в правильное время дня и ночи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля