Мария Лещинская происходила не из семьи, стоящей в одном ряду с французскими Бурбонами. Она не отличалась происхождением, влиянием или богатством. Тем не менее она вышла замуж за Людовика XV и стала королевой могущественной Франции. Чтобы стать женой французского правителя, она обошла 98 других претенденток, которые были в специальном списке кандидатов, предложенном Людовику XV. Что же свело их вместе?

Разорванная помолвка Людовика XV

Людовик XIV, также известный как Король-Солнце, скончался в 1715 году. Он оставил после себя сильное государство с централизованной и абсолютной королевской властью. Он сделал Париж столицей Европы, а французский язык — языком дипломатии. Однако ни один из его сыновей не пережил своего отца.Таким образом, престол унаследовал его правнук Людовик XV. Мальчику было всего пять лет, когда он принял бразды правления. Поэтому регент правил от его имени, пока Людовику XV не исполнилось тринадцать лет.

Людовик XIV
Людовик XIV

К тринадцати годам юный правитель уже был обручён с дочерью короля Испании, Марианной Викторией Бурбон, которой едва исполнилось три года. Однако ситуация изменилась в 1725 году, когда король заболел. Было решено, что для спасения династии необходимо как можно скорее, найти жену юному правителю.

Это, конечно, вызвало бурную реакцию испанского двора, который посчитал это оскорблением, но от плана быстрой женитьбы Людовика XV отказываться было нельзя. В выборе невесты юный правитель не участвовал, а полагался на своего первого министра, которым был герцог Конде Луи IV Анри де Бурбон-Конде. 

Однако, поскольку выбор королевы был действительно делом государственной важности, кардинал Андре Эркюль де Флери также принимал в нём участие. Он был просветителем и другом Людовика XV. Поэтому его влияние на политику французского короля было огромным. 

Марианна Виктория Бурбон
Марианна Виктория Бурбон

Ему даже была предоставлена привилегия путешествовать с королём в карете. Таким образом, во время поиска жены для короля интересы обоих политиков столкнулись — кандидатка должна быть благородной христианкой детородного возраста.

Список кандидатов в жёны короля Франции

В первоначальном списке было 99 имён, среди которых были дочери европейских правителей и девицы из влиятельных семей. В качестве кандидатуры рассматривались: 

Анна Ганновер — дочь английского короля Георга II и его жены Каролины Ансбахской;

Мария Барбара Португальская — дочь короля Португалии Иоанна V и его жены Марии Анны Австрийской (дочери императора Леопольда I);

Елизавета Тереза Лотарингская — дочь Леопольда I Жозефа, герцога Лотарингского, и его жены принцессы Елизаветы Шарлотты;

Энричетты д’Эсте — дочери герцога Модены и Реджио Реджинальда д’Эсте и его жены Шарлотты Феличиты Брунсвик. 

Елизавета Александра де Бурбон — дочь герцога Конде Людовика III де Бурбон-Конде и его жены Луизы Франсуазы де Бурбон (дочери короля Франции Людовика XIV), также была серьёзным кандидатом другая дочь Людовика III и Луизы, Генриетта Луи де Бурбон;

Мария Лещинская, происхождение которой было крайне скромным, поскольку её отец Станислав Лещинский был бывшим королём, не имевшим собственного герцогства, который не мог обеспечить своей дочери достаточное приданое. По этой причине ему несколько раз отказывали, когда он пытался найти мужа для своей дочери.

Из списка, состоящего из 99 кандидатов, только 17 имён были выделены для дальнейшего рассмотрения. Марии Лещинской не было среди них. Затем группа кандидатов была сокращена до четырёх. В эту узкую группу вошли: 

Анна и Амелия Ганноверские;

Елизавета Александра де Бурбон;

Генриетта Луиза де Бурбон. 

Религиозные вопросы заставили английских принцесс отказаться от участия в конкурсе. В итоге Генриетта должна была стать королевой, потому что герцог де Конде, её брат, а также первый министр Франции, считал её красивее сестры. Её возраст также был преимуществом, позволяя ей быстро забеременеть и родить наследника престола. 

Людовик XV
Людовик XV

Когда казалось, что Генриетта вот-вот станет королевой на последнем рубеже, против её избрания выступил кардинал де Флери. Кроме того, маркиза де При, любовница Людовика IV, оказала влияние на отклонение этой кандидатуры. Кроме того, возникло опасение, что Генриетта может оказаться под слишком сильным влиянием своей матери. Затем вновь появилась кандидатура Марии Лещинской.

Мария Лещинская
Мария Лещинская

Подготовка к свадьбе

Официальное предложение о браке было сделано 2 апреля 1725 года. Известие о выборе Марии было плохо воспринято при французском дворе. Лещинская считалась недостойной своего мужа, и брак с ней был неудачным для Людовика XV. Дворяне считали её незваной гостьей, а министры опасались, что такой выбор вызовет проблемы с Испанией и Россией. Говорили, что Франция не получит ни малейшей славы, чести и богатства от этого брака.

Тем временем король сгорал от желания жениться. Особенно после того, как ему показали портрет Лещинской, на котором она была намеренно изображена похожей на его мать. Когда Людовик XV увидел Мари на картине, он заявил, что она самая красивая из всех претенденток.

Мария Лещинская

Ещё требовалось провести тесты, чтобы исключить эпилепсию у королевы, а также убедиться, что она способна к деторождению. Представители будущих супругов также заключили договор от их имени. В нём Лещинской гарантировалось пятьдесят тысяч крон на драгоценности, двести пятьдесят тысяч крон после свадьбы и гарантия ежегодного пособия вдове в размере двадцати тысяч крон, в случае ухода короля из жизни.

Свадьба Людовика XV и Марии Лещинской

Луи и Мария впервые встретились накануне своей свадьбы, которая состоялась 5 сентября 1725 года в королевской резиденции в Фонтенбло. Королеве в то время было 22 года, а её супругу — 15. Считается, что изначально их брак был счастливым и по обоюдному согласию. Они оба понравились друг другу. Мария родила Людовику десять детей, включая желанного наследника престола Людовика Фердинанда, который не пережил своего отца. 

Тем не менее трое из его детей стали королями Франции. Луи же со временем начал изменять своей жене, что и стало причиной порчи их отношений. Дети Мари, считали её образцом добродетели и высоко ценили. Лещинская скончалась в 1768 году. Людовик пережил жену всего на несколько лет

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Cultvibe

0
Администратор сайта. По всем вопросам пишите!
Комментарии: 0Публикации: 1201Регистрация: 09-07-2022

Категория: