metrika
Как отливали Царь-колокол. История создания
История

Как отливали Царь-колокол. История создания

Много веков на Руси литьё колоколов было делом особо почитаемым, ведь для русских людей колокольный звон всегда был наполнен множеством смыслов. Именно с помощью колоколов на Руси предупреждали о приходе противника, о стихийных бедствиях (пожар, наводнение), о праздниках, о любых ярких событиях в жизни страны. 

Собственно говоря, именно поэтому отливка колокола для любого русского города — важнейшее событие. 

Колокола бывали самых разных размеров, но большие могли изготавливаться только в специальных литейных ямах-формах. Такое приспособление было не только невероятно сложным само по себе, но и требовало очень больши́х умений от мастеров.

Одним из самых известных русских колоколов считается «Царь-колокол» (он же Успенский колокол). Указ о его строительстве летом 1730 года подписала лично российская императрица Анна Иоанновна. В качестве основы взяли старый разбитый колокол, пострадавший в пожаре в 1701 году и весивший 8 тысяч пудов. Таким образом, колокол по замыслу должен был весить примерно 10 тысяч пудов.

Главным мастером назначили опытного потомственного литейщика из Москвы Ивана Моторина. Все работы проходили на Ивановской площади (Кремль), где была вырыта специальная 10-метровая яма-форма, вокруг которой соорудили 4 литейные печи, построили склады, амбары, подъёмные машины и прочие вспомогательные вещи и хозяйственные постройки. Трудились на этом строительном объекте в общей сложности около 100 человек.

image 39
Как отливали Царь-колокол

Но несмотря на всё мастерство Ивана Моторина и людей под его командой, первая попытка отлить этот огромный колокол успехом не увенчалась. Дело в том, что 28 ноября 1734 года совершенно неожиданно вышли из строя 2 литейные печи из 4, и металл из сломанного оборудования стал вытекать на землю. 

image 40
Как отливали Царь-колокол

Моторин не стал прекращать работы, а чтобы не тратить драгоценный материал и время, перевёл плавку в дополнительные небольшие литейные «печуры». Однако и тут его ждала неудача, ибо эти «печуры» не справились с такой работой — раздался взрыв, и все отстроенные деревянные конструкции и здания вокруг ямы-формы сгорели дотла.

image 41
Как отливали Царь-колокол

После этого случая Иван Моторин вновь приступил к строительству амбаров, сараев и прочих вспомогательных машин и зданий, но спустя 3 месяца скоропостижно скончался, однако место начальника занял его сын, который и продолжил заниматься всеми дальнейшими работами. Дабы во время второй попытки отливки колокола не случилось ещё что-нибудь непредвиденного, к яме-форме привели порядка 400 человек с пожарными трубами — в случае чего они должны были победить огонь. 

image 42
Как отливали Царь-колокол

Плавка заняла около часа и на сей раз обошлась без инцидентов. 25 ноября 1735 года «Царь-колокол» был полностью готов. Он весил более 200 тонн, а в высоту достигал свыше 6 метров. В дальнейшем колокол пострадал от пожара 1737 года — тогда во время бедствия от него откололся кусок весом более 11 тонн. Ну а сегодня, это настоящее произведение искусства стои́т как памятник в Кремле города Москва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля