metrika
Cultvibe Как Спартак Из Раба Стал Лидером Армии
История

Как Спартак из раба стал лидером армии

Историю пишут люди выше среднего, которые оказывают влияние на социальные изменения и даже меняют ход истории. Конечно, такой фигурой был Спартак. Фракийский гладиатор, прошедший путь от простого раба до ужаса всей Италии. Он не оставил своего следа только в умах древних, потому что также стал вдохновением для современных мыслителей под революционным знаком. Было ли восстание Спартака столкновением классов и борьбой за свержение рабства?

Кем был Спартак

Спартак происходил из Фракии из племени медов. Дата его рождения неизвестна. Также потеря его свободы и становление гладиатором окутаны тайной. Существует много теорий по этому поводу, но все они предполагают, что Спартак изначально был свободным человеком. Одна из наиболее вероятных гипотез заключается в том, что Рим в результате войн с царём Понта Митридатом VI подчинил себе фракийцев и наложил на население обязанность военной службы. 

image 483
Как Спартак из раба стал лидером армии

В 78-76 г.д.н.э. некоторые племена восстали против республики. Рим в противовес посылал карательные экспедиции, в результате которых многие люди были взяты в плен, в том числе, вероятно, и Спартак. Благодаря своей физической силе и ловкости, он был лакомым кусочком для гладиаторских школ. Его отправили в знаменитый форпост в Капуе, которым управлял Лентул Бататий. Фракийский воин был быстро повышен до тренера по фехтованию, что, должно быть, свидетельствовало о его высоких навыках в использовании оружия.

Это биографическая особенность простого, но способного человека – но таких было много в Древнем Риме. Кроме того, при самом низком социальном статусе права ограничены до минимума, что прекрасно вписывается в видение Карла Маркса ⬇️ 

image 484
Как Спартак из раба стал лидером армии

Уже на этом этапе можно понять, почему немецкий философ так сильно симпатизировал фракийцу и даже называл его «величайшей фигурой всей древней истории» и считал представителем античного пролетариата.

Рабство в Риме

Чтобы понять действия Спартака и повстанцев, необходимо знать положение рабов. В римском праве раб рассматривался не как человек, а как вещь. У него не было никаких прав, только обязанности. Однако это не означает, что он рассматривался как объект. Действительно, господин имел право на жизнь и смерть над своим подданным, он мог наказать его и так далее. Однако в общественном мнении широко распространено мнение о том, что нельзя применять насилие в отношении своих слуг без конкретной причины. Цензоры могли даже начать расследование, если они чувствовали, что наказание не имеет под собой никаких оснований.

image 485
Как Спартак из раба стал лидером армии

Рабство в Риме было сильно развито, но необходимо порвать с заблуждением, что каждый свободный человек может позволить себе слугу и что экономика Рима функционирует только за счёт эксплуататорского труда. Рабы работали в основном в латифундиях (интенсивное земледелие). С другой стороны, в Риме доминировало обширное сельское хозяйство, в котором работали в основном свободные люди, арендующие землю. Таким образом, рабы не играли ведущей роли в экономике.

Начал ли Спартак восстание по идеологическим соображениям

Восстание вспыхнуло в Капуе в 73 г.д.н.э. во главе со Спартаком, Крикосом и Ойномаосом. Какие мотивы могли быть у Спартака, решив начать восстание? Проще всего начать с очевидного, то есть он просто хотел вернуть себе свободу. Кроме того, Ленлус Бататиус держал свою школу в строгости, не облегчая жизнь своим воинам. Он не довёл их до состояния истощения и не украл их жизни, потому что они были его средством к существованию, и они не были дешёвыми товарами. Желание вернуться к свободе и тяготы повседневной жизни были достаточными мотивами для бунта. Он освободился благодаря своим невероятным стратегическим и лидерским навыкам.

image 486
Как Спартак из раба стал лидером армии

Но есть ли второе дно за эгоистичными причинами восстания Спартака? Многие мыслители приписывают фракийским взглядам прямо из эпохи Просвещения. Можно встретить тезисы, говорящие о борьбе за отмену крепостного права, приобретение гражданства широкими массами и т.д. Маркс идёт ещё дальше и представляет Спартака как революционного лидера, который представлял пролетариат и хотел перевернуть порядок мира с ног на голову. Позже Ленин и Сталин свели восстание Спартака к классовой борьбе.

Первым серьёзным поводом усомниться в идейном характере этого восстания (в Риме было несколько восстаний рабов) являются передвижения армии Спартака, свидетельствующие о желании бежать из Италии, а не спасать римский народ. После побед на Везувии и поражения Клавдия Глабера и Публия Вариния в лагере повстанцев произошёл раскол. 

Спартак решил пойти на север и пересечь Альпы, чтобы покинуть Апеннинский полуостров. Позже он хотел распустить свою армию, а повстанцы разойдутся и вернутся в свои дома. Однако Криксос не захотел отказываться от разграбления Рима и отделился от фракийца с группой около 30 000 воинов. В 72 г.д.н.э. они вступили в битву при Гаргане с консулом Луцием Гелием Публиколем и были побеждены, а сам Крикс погиб.

Спартак в какой-то момент отменил поход на север и решил вернуться на юг. Почему он решил прекратить попытки сбежать? Прежде всего, в районе Предальпийской Галлии было труднее снабжать и кормить десятки тысяч людей, чем на юге. Во-вторых, стоял вопрос о трудном переходе через Альпы и легионах, стоящими за горами, которые были большим препятствием для успеха акции. 

image 487
Как Спартак из раба стал лидером армии

Следует помнить, что армия Спартака состояла из многих этнических и социальных групп. Некоторые просто не хотели покидать полуостров, а продолжают сеять панику и грабить города. Стоит отметить, что Спартак пытался ограничить зверства своих товарищей, но это практически невозможно среди такой большой группы, которая обрела свободу минуту назад, а желание отомстить мучителям всё ещё живо и сильно в ней.

Если бы Спартак намеревался получить власть, чтобы изменить систему и отменить рабство, он бы вообще не направлялся на север. Он остался бы на юге, где снабжение войск было намного проще. Он мог расширить свою армию и модернизировать её снаряжение, пока не решил, что готов напасть на Рим. Кроме того, если бы у него не было намерения покидать Италию, разрыв с Крикосом был бы бессмысленным. Тогда у них была бы общая цель — разграбить Рим и набраться сил.

Сделать Спартака идеологом, придерживающимся просвещённых взглядов — это сильная чрезмерная интерпретация и даже необоснованное утверждение. Аргументом, опровергающим этот тезис, является его поведение. После известия о смерти Крикоса он заставил 300 римлян сражаться между собой. Может ли кто-то, кто хочет отменить рабство, захватить людей заставлять их драться ради развлечения? Он не желал бы кому-то той участи, от которой должен был спасти весь Рим.

Даже если бы Спартак планировал захватить власть в Риме, он не осуществил бы социальную революцию, а заменил бы старую элиту новой. Он не стремился получить права. Рим ничего ему не предложил. Он только хотел выбраться в дикую природу, помогая своим спутникам, которые доверяли ему делать то же самое.

image 488
Как Спартак из раба стал лидером армии

Наследие Спартака

Спартак – явление в истории. Из неприметного гладиатора он стал лидером, который вдохновлял десятки тысяч людей и побуждал их бороться за свою свободу. Он был выдающимся стратегом и одним из лучших полководцев во всей мировой истории. Он победил хорошо вооружённую римскую армию, что было подвигом, сравнимым с достижениями Наполеона или Александра Македонского. 

После неудачной попытки бежать через Сицилию (переговоры с пиратами провалились), он был вынужден продолжить боевые действия. Марк Красс, движимый предстоящим возвращением Помпея из Иберии, решил положить конец восстанию и мобилизовал огромные силы против Спартака. Противники в 71 г.д.н.э. встретились на реке Силарус. Красс победил, разгромив войска Спартака, погибшего во время боя. Так закончилось крупнейшее восстание рабов в Риме.

Мы представляем Спартака как выдающегося лидера, а не как борца с рабством. Фигура Спартака использовалась в пропагандистских целях Марксом, Че Геварой или марксистским Союзом Спартака, образованным Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом. Остаётся надеяться, что личность Спартака  будет ассоциироваться как выдающийся командный ум, а не покровитель революционных мыслителей и организаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля