metrika
Карикатура На Костю Иночкина Из Фильма «Добро Пожаловать,Или Посторонним Вход Воспрещён»
Интересное

Карикатура на Костю Иночкина из фильма «Добро пожаловать,или посторонним вход воспрещён»

Фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» вышел на советские экраны в прошлом веке в 1964 году и сразу завоевал любовь зрителей. Сюжет его довольно простой – Костю Иночкина выгоняют из лагеря за постоянное нарушение дисциплины. 

В очередной раз он без спроса убежал купаться на речку, за что был наказан. Однако до дома он не доехал, вернулся назад. С помощью друзей, а потом и вожатых, ему удаётся долгое время оставаться незамеченным, но в итоге, после увольнения начальника лагеря Дынина, реабилитируется.

Фильм долгое время пролежал на полке из-за того, что комиссия усмотрела в нём антиполитические настроения против Хрущёва и его закона «О кукурузе», но потом всё-таки выпустили на экран.

image 297
image 297

Есть в фильме один яркий момент, который был распространён в Советском Союзе, когда на Иночкина рисуют карикатуру. Он изображён в жалком виде, вылезающий из воды. Самое интересное, что нарисовал его в таком виде лучший друг. Вот так и теряют друзей… 

Марат, тот самый юный художник, говорит в фильме, что не хотел этого делать, но его заставили.

Дынин, начальник лагеря, высказал своё мнение, но оно легло в умы заместителей и стало своеобразным руководством к действию. После чего в стенгазете появляется карикатура, причём мальчик нарисован в самом неприглядном виде. 

image 298
image 298

Интересный факт, что фильм вышел на экраны в самый расцвет «телефонного права» в СССР. 

Этот термин появился задолго до появления телефона, он означает особенную степень коррупции, когда все вопросы решаются простым телефонным звонком сверху. В советское время это было распространённым явлением.

Обычно телефонным правом пользуются в судах всех юрисдикций. Часто к нему прибегают политики. Изучив положение дела, они понимают, что законными методами решить его не получится, стараются надавить на все административные рычаги, чтобы получить нужный итог.

Судьи редко отказывают высоким чинам, поскольку в итоге можно потерять не только должность, но и работу, и хорошую пенсию. С другой стороны, всегда можно дать отвод судейскому чину и назначить другого, более сговорчивого.

В советское время устный приказ или указание имели большую роль, чем письменное распоряжение. На роль начальников выбирали людей сговорчивых, но в то же время обладающих командными качествами, с амбициями, стремлением к карьерному росту. Именно такие люди будут руководствоваться не буквой закона, а выполнять поставленную задачу так, как нужно партии.

image 299
image 299

Именно таким руководителем изображён начальник лагеря Дынин — всё должно быть по строгому распорядку, дети обязательно должны прибавлять в весе, а «царицей полей» неизменно была Митрофанова, дочь очередного чиновника.

Применение телефонного права в СССР работало без перебоев, никому не хотелось быть честным, но бедным юристом. По итогам года многих судей награждали премиями, поездками на курорты и санатории, в том числе дарили путёвки зарубеж. 

image 300
image 300

Поскольку тогда существовала только одна партия — Коммунистическая, то решение о продлении судейских полномочий принимали именно партийные боссы.

В современной России с тех пор мало что изменилось, хотя законодательство стало более совершенным. Существует даже термин «закон закрытых дел». Он означает, что давление оказывается практически на всех — судей, адвокатов, присяжных заседателей, но незаметно и через малое количество людей.

Так что карикатуру на Костю Иночкина по праву можно считать символом «телефонного права» в СССР.    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля