Картины Александра Шадрина
Бескрайние сибирские степи, русский эпос, кочевники и северные олени — эта тема настоящая кладезь для выражения в живописи. Опираясь на неё можно создать великолепные произведения искусства, а если осовременить и разбавить традиционный фольклор чем то своим, то получиться настоящий уникальный шедевр. На повестке дня статья о художнике, которые не стесняется называть себя гением в сфере изобразительного искусства. Его картины покупаются для того, чтобы презентовать Владимиру Путину и для президентской ложи премьера Татарстана. Александр Шадрин делает из Национального русского искусства — модное, отрицая ложные западные ценности.
Биография
Александр Шадрин родился в Волгограде в 1968 году. Закончил Государственный университет Ижевска, факультет живописи. В 1995 году переехал жить в Казань. В настоящее время проживает и работает там.
Картины мастера выставляются в международных, российских, республиканских проектах. Художник провел более 20-ти индивидуальных выставок, которые имели колоссальный успех.
Начиная с 2003 года входит в состав Союза Художников России и Татарстана. Александр востребован и театральной сфере как оформитель. Его выдающейся работой считается совместный проект с Румией Шадриной, а именно спектакль «Бабочки», премьера которого состоялась в театре сатиры в Санкт-Петербурге.
Шадрина можно назвать передвижником современности. Он организовал проект «Маша остаётся жить у бабушки», который объединил авторов чей путь в изобразительном искусстве начался во времена перестройки, и несмотря на те трудности с которыми художники столкнулись в лихие годы, они сумели сохранить свою индивидуальность и стиль. В 2013 году данный проект был выдвинут на золотую медаль Российской Академией художеств.
Перцептуальный стиль и перспектива в картинах художника.
Перцептивная перспектива — соединение двух перспектив прямой линейной и аксонометрической. Художники изобразительно искажают реальные пропорции представленных предметов. А объёмные тела передают нам в виде пространственной структуры и правильно располагают их в пространстве. Поэтому если на картине нарисовано допустим шоссе со столбами вдоль него кажется, что они удаляются от нас. Сначала идут более высокие, затем они становятся все меньше и ниже. Открыта данная техника была более пятисот лет назад итальянскими мастерами. Яркими примерами служат картины исполненные Брюлловым, Верещагиным, Репиным.
Интересным фактом является то, что Александр Шадрин сделал акцент в названиях картин «Полёт бабочки» и «Бабочки капустницы» на мелкую деталь, то есть бабочек. Несмотря на то, что на полотнах изображены другие более крупные предметы и фигуры. Тем самым он отвлекает внимание зрителя от центра, и заставляет задерживать взгляд, чтобы увидеть крылатых. Девушка не обращает на них внимания, а смотрит вдаль. А на картине с мужчиной по-моему только козлик обратил на неё свой взор) Бабочка сама по себе символизирует воскрешение души, возрождение и трансформацию. У людей ассоциируется с приходом весны, когда природа пробуждается от зимней спячки. Возможно, что мои рассуждения покажутся вам наивными и изложенными по-детски. Просто у меня картины Шадрина вызывают какие — то инфантильные и не настраивают на рассуждения о серьезном. Тепло так…
Сильная картина «Голос предков», где среди оглушающей тишины можно услышать метафорические голоса. Этот голос записан в нашем подсознании, и мы сами того не подозревая слышим и прислушиваемся к нему. Иногда он проявляет себя в интуиции.
Александр Шадрин настоящий патриот русской культуры. Его творчество стоит у самых её истоков. Картины выполнены с большой любовью к родине изящной кистью. Картины имеют свою колористику с точно переданной и задуманное композицией. Работы дарят солнце и радость. Такого мнения придерживаюсь не только я, но и люди хорошо разбирающиеся в живописи. К примеру профессор Валерий Шарафутдинов как — то сказал: «От его картин не отойдешь. Они ложатся на душу.» Думаю, что это самое точное описание творчества гения. И не побоюсь сказать, что Шадрин на сто процентов прав, коли себя таким считает и не стесняется этого. Выставки, которые организовывает мастер собирают полные залы и не нуждаются в рекламе. Приблизительная стоимость работ 70-400 тысяч рублей.