metrika
Cultvibe Куда Делись Татаро-Монголы
История

Куда делись татаро-монголы

Имеется в истории России такая интересная ситуация и вопрос: Куда делись татаро-монголы? Ведь в самом начале XIII века на одном конце Евразии зародилась некая империя, которую сегодня принято называть Великой Монгольской. Спустя некоторое время, лет так через 20 или 30, эта империя стала расширяться на запад и быстро дошла до Великой Русской равнины, очерченной с востока рекой Волгой и расположенной от Монголии на расстоянии в 5 тысяч километров. 

Раскинулась Русь Великая…

На этой равнине обитало тогда много народов, в том числе существовали и некоторые государства, самое крупное из которых было Русью. Правда, к тому времени Русь раздробилась на самостоятельные феодальные княжества, тем не менее, страна такая существовала.

image 203
image 203

Однако на Русской равнине монголы не задержались, они откатились за Волгу, сообразив, что шапка оказалась не по Сеньке. То, что после этого происходило на Великой Русской равнине, рассматривать не будем, потому что интересный момент заключается не в этом.

Примерно через 200 лет Русь снова объединилась в одно государство со столицей в Москве, и взоры московских правителей устремились на восток. На востоке тогда существовали некоторые государства, например, Казанское ханство, Астраханское ханство и Сибирское ханство. Весь XV век Русь проводила против этих государств разведку боем, намереваясь их заглотить, и, наконец, в середине следующего, XVI века, все эти государства были сокрушены по воле Ивана Грозного, и таким образом Русь превратилась в империю.

Прошло ещё совсем немного времени, и к 1639 году Российская империя вышла к Тихому океану. Ещё чуть позже русские казаки появились в Приамурье, откуда быстро вышли к Приморью, и также быстро стали все эти земли осваивать. К 1649 году Российская империя так близко приблизилась к границам Китая (Цинской империи), что китайцы наконец-то это заметили, и началась борьба двух империй, закончившаяся победой русских. В сферу России отошло всё Приамурье, Приморье и Внешняя Монголия (территория нынешней МНР).

Поиск монголов 

Но дело опять-таки не в этом. Когда русские через 400 лет после монголо-татарского нашествия на Русь начали обследовать всё Забайкалье, Приамурье и Приморье в поисках Великой Монгольской империи, они не нашли совершенно ничего. Нет, монголов они обнаружили в относительно большом количестве, но ни один из них, будучи опрошенным, не смог ничего рассказать ни про Монгольскую империю, ни про Чингисхана. Память монгольского народа не сохранила никаких сведений о его великом прошлом.

image 204
image 204

Русские не нашли ни легендарную столицу Чингисхана Каракорум, ни хоть чего-то, напоминающего былые богатства монголов, которые те награбили у чужих народов. К слову, никаких богатств монголов они не видели с самого начала своего пути – в Казанском, Астраханском и Сибирском ханствах. Никакими богатствами тамошние татары не обладали, они были бедны как церковные мыши. Даже их правители не могли похвастаться каким-то особенным финансовым благосостоянием – все они были в персидских, турецких и европейских кредитах по уши.

А к востоку от этих сокрушённых «государств» лежала пустынная Сибирская низменность, изредка населённая вообще уж нищими аборигенами до самого Тихого океана.

Ну, русские, хоть и искали богатства Чингисхана, но попутно черпали из Сибири богатства другого рода – пушнину и прочие природные ресурсы. Причём торговля пушниной приносила такие барыши, что времени на поиски монгольского золота просто не оставалось. 

Но всё же среди русских завоевателей Сибири находились светлые головы, которые задавали себе весьма резонный вопрос: если существовала Великая Монгольская империя, значит, должны были в этой империи быть хоть какие-то дороги, и это как минимум. Также должны были быть в этой империи собственные деньги. Ну, и про столицу не забываем.

Каракорум — город призрак?

Название столицы Чингисхана история до нас донесла – это Каракорум. Однако никаких следов этой столицы никто не нашёл до сих пор. В том числе её не нашли и русские завоеватели Сибири и Приамурья, которые этот город искали практически «по горячим следам».

Также никто не нашёл и никаких денежных единиц этой империи. По существующей версии, чингисхановская валюта называлась «балыш», и про неё ходит немало легенд, однако ни одного этого балыша нет ни в одном музее мира.

Про дороги вопрос тоже интересный. Как минимум одна дорога из мифического Каракорума к западным границам империи должна была существовать. Ну, сама дорога могла не сохраниться, но должны были сохраниться логистические пункты, которые обслуживали эту дорогу. 

image 206
image 206

Например, русские, когда шли «брать» Монгольскую империю, в каждом более-менее удобном пункте на своём пути ставили остроги, которые очень быстро разрастались в города. А вот монголы почему-то никаких острогов не ставили, по крайней мере, ни об одном из них не упоминается даже в легендах. По сути, Каракорум был единственным городом Монгольской империи.

И что же это за империя такая без городов, без дорог, без своей валюты и даже без традиций?

В общем, русские XVII века в погоне за ускользнувшей от них Монгольской империей столкнулись с полным бездорожьем и полным безденежьем у редкого местного населения. Первым русским «землепроходцам» пришлось устраивать собственные дороги и города, вводить свою собственную валюту, то есть рубль. Да, много было империй, исчезнувших рано или поздно по разным причинам. Но после всех этих империй, даже африканских, оставались многочисленные следы. Русские же не нашли в Сибири вообще никаких следов Великой Монгольской империи, и потому к концу своего сложного пути о ней не вспоминали.

image 207
image 207

Да, для кого-то была надежда, что следы этой империи отыщутся в Китае, но китайцы в свою страну русских не пустили, клятвенно заверив их, что не знают никакого Чингисхана, никакой Великой Монгольской империи и никаких богатств, которые она в своё время награбила. Самым недоверчивым китайские чиновники резонно поясняли, что никакого Каракорума в Китае нет, и не было никогда, и искать его следует в Монголии, а не Китае, потому что Китайская и Монгольская империи – это две большие разницы.

Естественно, русские им поверили, потому что сами были не дураки. Они переключились на более практичные вещи – надо было заселять и осваивать гигантский край, с которого можно было получить гораздо больше, чем все мифические сокровища Каракорума вместе взятые. А ещё перед ними маячил новый континент – Америка на востоке и Земля Санникова на севере. Так что работы на будущее хватало с головой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля