Опираясь на информацию, которая написана в исторических книгах, многие могут сделать вывод, что многочасовые пиры организовывались исключительно в Древнем Риме. Но как оказалось, в Царской России, нисколько не уступали римлянам, и устраивали пиршества ничуть не хуже. Самым большим любителем пышных застольев считается Иван IV (Грозный).
Банкет, который показал зрителям Леонид Гайдай в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», считался по меркам Грозного и его подданных скромным обедом. Обычно на пир собирали всю боярскую думу, дворян, опричников — всего около 700 человек, которых обслуживали 200 слуг.
Сервировка стола была довольно простой. Так как вилки впервые появились только в XVII веке в Европе, то русские пользовались только ложками и хлебом. Куски мяса с общей тарелки отрезали собственными кинжалами. Напитки подавались в огромных кувшинах, и каждый наливал себе столько, сколько смог выпить.
Вместо салфеток пользовались капустными листами. Бояре же вытирали руки прямо об свои длинные бороды, объясняя это тем, что так сохраняется вкусных запах еды до следующего застолья.
Иностранцы довольно остро реагировали на некоторые русские обычаи, и иногда отказывались сидеть за одним столом с «варварами». Особенно изумление вызывало то, что суп, русские ели из одной тарелки. Такой способ подачи первых блюд, по мнению управленцев, служил поводом для знакомства, и чтобы гости не скучали. Когда отказы присутствовать на пиру участились, русские стали подавать зарубежным гостям отдельные блюда, и сажали их подальше от русских.
Несмотря на все недовольства иностранцев, им очень нравилась еда, которую подавали. Для них было настоящей экзотикой попробовать запечённых кукушек, рысей и гусей, которых начинали гречневой кашей.
Пиры могли длиться до 24 часов. Иногда гости так объедались, что не могли самостоятельно встать из-за стола. Сам же царь к еде практически не притрагивался. Дело в том, что Грозный с младенчества страдал от проблем с пищеварительной системой, поэтому избегал жирной и жареной пищи. Плюс ко всему он боялся того, что ему подадут еду с веществами, которые лишат его жизнь, ведь такая ситуация произошла с его матерью Еленой Глинской.
Государь был категорически против алкоголя. Несомненно, гостям подавали хмельные напитки, но царь строго следил, чтобы никто не перебрал.
Меню простых крестьян было куда скуднее. Люди ели капусту, огурцы, различные крупы и рыбу. Так как христиане часто постились, то мясо на их столах появлялось не чаще, чем три раза в год.