metrika
Cultvibe Мятеж На Корабле Баунти
История

Мятеж на корабле Баунти

В истории морских путешествий найдётся немного событий, которые на протяжении десятилетий вызывали столько восхищения, как мятеж на корабле Баунти. Восстание экипажа британского корабля послужило основой для пяти фильмов, мюзикла и десятков книг. Однако в приключенческой эпопее, полной поворотов и изгибов, самые мрачные факты всё равно остаются незамеченными.

В мятеже на «Баунти», кажется, есть всё, что нужно для захватывающего боевика. 28 апреля 1789 года команда британского корабля, следовавшего через Тихий океан, объявила о восстании против всё более садистского и непокорного капитана. Командир и его люди были брошены посреди моря, а мятежники отправились на поиски нового дома.

Даже эти детали несвободны от мифов. Однако тихий ужас начался позже. Мятежники, мечтавшие о свободе и независимости, пришли к убеждению, что добьются их, только причиняя боль другим.

Командир восставшей команды, Флетчер Кристиан, хотел основать совершенно новое поселение. Для достижения своей цели, обманом, ложью или откровенной силой, он похитил коренных жителей Полинезийских островов. Мужчины должны были работать под руководством горстки британцев, а женщины — быть наложницами белого человека.

Бой в Тубуаи

Первая попытка поселения на острове Тубуаи закончилась кровопролитным боем. Волнение нарастало как внутри враждующей компании, так и в её окрестностях, когда экипаж «Баунти» начал драться с туземцами за имущество и женщин.

В конце концов, произошла открытая битва, в которой англичане, вооружённые огнестрельным оружием, уничтожили десятки туземцев. Шестьдесят жителей острова были отправлены на и свет, в том числе шесть женщин.

Мятежники проголосовали за оставление Тубуаи, но ни в коем случае не изменили своего отвратительного поведения. Команда разделилась, и к концу сентября, во время остановки на Таити, с Кристианом остались только восемь британцев. Однако он похитил новую партию туземцев, приглашённых на корабль под предлогом участия в вечеринке.

Несколько полинезийцев, попавших в его руки, были в преклонном возрасте, поэтому Кристиан бросил их на произвол судьбы на следующем острове, мимо которого он проходил. Он остался с двадцатью похищенными.

aviary image 1663568000651
Мятеж на корабле Баунти

Тихий ужас на Питкэрне

Такая группа поселилась на Питкэрне, далеко к востоку от Таити. Последующие события во многом окутаны тайной, а противоречивые версии затрудняют установление истины. Однако несколько моментов не вызывают сомнений.

К этому моменту полинезийцы уже рассматривались христианами и компаньонами как предметы или рабы. Однако без них экипаж был бы совершенно беспомощен.

Став пленницами острова, женщины принялись за работу. Именно благодаря их навыкам ведения домашнего хозяйства, знанию приготовления привычных фруктов, рыбы и птицы, а также традиционному способу изготовления ткани и одежды, поселение выжило.

Последний свидетель

С порабощёнными женщинами англичане обращались очень плохо, особенно с теми, кто, по их мнению, имел склочный нрав. Они также психически издевались над ними и жестоко шутили. В какой-то момент, например, они отпустили некоторых женщин, но дали им в пользование повреждённую лодку, которая тут же затонула.

Сохранившиеся свидетельства показывают, что отчаявшиеся дамы вынашивали планы расправы над своими мучителями. Неизвестно, в какой степени им это удалось. Фактом является то, что в 1794 году, через пять лет после заселения Питкэрна, полинезийцев не осталось, а из восьми мятежников выжили только четверо.

В 1800 году в живых остался последний член экипажа — Джон Адамс. Остальные ушли из жизни от болезней или наложили на себя руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля