Наивная живопись

Когда человек видит картину таких художников, он думает, что ее рисовал ребёнок. В действительности настоящие авторы таких работ уже вполне взрослые люди, просто эти художники не профессионалы. Такой вид творчества, как наивная живопись, берет свои начала 19 века. Первое время к нему совсем не относились серьёзно. Наивизм вообще не считали за какое нибудь искусство, но в наши дни подход изменился кардинально.

image 841
Наивная живопись
image 842
Наивная живопись


О чём же идет речь, когда говорят о наивном виде искусства. Этот термин охарактеризовывает художественный стиль работ, выполненных мастерами из народа и самоучками. В работах сохраняется детская невинность, непосредственность. У них особенное видение мира.

Получается, что «наив» — не так уж и нов в направлениях живописи. Ещё в 17 веке Европейские непрофессионалы создавали свои наивные шедевры. Их тогда никто не принимал всерьез, самостоятельный стиль этого направления сформировалось лишь концу 20 века. Начальные корни наивной живописи уходят в иконопись, все всех храмах провинции встречаются такие иконы. Они невзрачные, но при этом очень душевные. Другими словами, черты этого искусства прослеживаются в скульптурах религиозной тематики, церковные изваяния возле католических храмов выполнены именно в таком стиле.

image 843
Наивная живопись


Иногда «наивное искусство» принимают за «примитивизм». Но эти два направления живописи отличаются тем, что наив — это результат деятельности непрофессиональных художников – любителей. В то время, как примитивизм — это творчество профессиональных художников, специально упрощающих свое творение.

Работы наивистов несут художественную ценность в копилку многих стран мира. Отличительными чертами этого стиля является отсутствие каких либо профессиональных навыков. Яркие цвета и необычные образы, несоблюдение элементарной линейной перспективы, плоское изображение, простая ритмика, контуры объектов, яркость форм, обобщенные простые приемы. Картины различных художников очень разнообразны, но их объединяет то, что они пропитаны оптимизмом и жизнеутверждением.

image 844
Наивная живопись

В основном художники этого направления живут в деревушках или небольших провинциальных городках. Рисование не является основной профессией, они работают физически и отворят свободное время творчеству. Часто художники приходят к рисованию в пожилом возрасте.

Считается, что начинался этот стиль во Франции. Огромную популярность он обрел в США, именно здесь в 19 веке произведения этого стиля стали скупать для музея и частных коллекций. В России на полном серьезе к этому направлению начали относиться лишь только в конце прошлого века.

image 845
Наивная живопись


Если говорить о наивном виде искусстве, нужно выделить известную так называемую Хлебинскую школу. Это направление нескольких поколений талантливых художников наивистов из небольшого села под названием Хлебине. Его основал хорвацкий художник Крсто Хегедушич (1901—1975).У них своя характерная живопись, наполненная мотивами деревенской жизни.
Музеи, которые коллекционируют наивное искусство, располагаются в Париже, Москве и Загребе. Парижский музей у подножия Монмартра расположился в здании рынка, его основал французский знаменитый издатель Макс Фурни.

На сегодняшний день в музее насчитывается примерно около 600 картин. Музей наивизма в Москве существует примерно с 1998 года, сейчас он расположен на Союзном проспекте в особняке. Этот музей насчитывает около 1500 работ. И еще один необычный образец «наива» можно встретить в Румынии. «Весёлое кладбище» у деревни Сэпынца, где сотни надгробий оформлены яркими рисунками, привлекает к себе толпы туристов.

image 846
Наивная живопись

Одним из ярких представителей русского направления наивного искусства является художница- самоучка, проживавшая в Белгородской области Екатерина Медведева. Всю жизнь она работала обычной санитаркой в местном доме для престарелых, ну а в 1984 ее замечательные картины случайно попали на выставку в Ниццу во Франции. Там картины произвели небывалый фурор. Известен так же ещё один представитель наива из России — Валерий Ерёменко. Он живёт и выставляется в Калуге, его картины всегда очень яркие и проникнуты иронией.

Хоть этот вид искусства и принято называть наивным, но художников наивными назвать никак нельзя. Просто они не умеют рисовать по канонам. Наивисты рисуют так, как чувствуют. В этом и заключается красота и ценность этих картин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.