metrika
Николай Михайлович Пржевальский
Биографии

Николай Михайлович Пржевальский

Николай Михайлович Пржевальский был одним из самых выдающихся русских географов, натуралистов и путешественников, сделавший невероятно много для изучения территорий Центральной Азии.

Его карьера как путешественника, пожалуй, началась с командировки в Восточную Сибирь, старт которой был дан 29 ноября 1870 года. Он провёл там несколько лет, выполнил сложнейшую работу по топографической съёмке реки Уссури, провёл обширные метеорологические наблюдения, полностью описал Уссурийский край. 

Хотя эти места и имели описания из источников более старого времени, они были крайне неточны и поверхностны, а вот Пржевальский сделал описание подробным и верным, насколько это вообще было возможно в ту эпоху. В общем, в ходе этой самой первой в его жизни командировки Николай Михайлович набрался бесценного опыта, который очень пригодился ему в будущем в ходе дальнейших экспедиций.

Николай Михайлович Пржевальский
Николай Михайлович Пржевальский

Мечтал Пржевальский в первую очередь о походе в Монголию и на Тибет. В это путешествие он отправился в 1876 году, и самым первым из белых людей открыл ряд важных объектов — озеро Лобнор и хребет Алтынтаг, о котором вообще никто из европейцев представления не имел. Кроме того, Николай Михайлович сумел обозначить точную границу Тибетского нагорья. Он выяснил, что начинается оно на 300 километров севернее того места, чем считалось ранее. 

Николай Михайлович Пржевальский
Николай Михайлович Пржевальский

Впрочем, именно вглубь Тибета Пржевальскому тогда пройти всё же не удалось. Однако спустя 3 года он сумел выполнить и эту задачу — и именно то путешествие было самым обильным в плане значимых для всего мира географических открытий.

В этом походе Николай Михайлович определил ряд ранее неизвестных горных хребтов, получивших название Русский, Московский и хребет Колумба. Но далеко не только географическими открытиями отметилась эта экспедиция, она вполне могла навеки прославить имя какого-нибудь ботаника или зоолога. Дело в том, что Пржевальский нашёл множество новых, до этого неизвестных видов животных (лошади, верблюды, медведи, птицы, рыбы, змеи и т.д.) и сотни растений.

Николай Михайлович Пржевальский
Николай Михайлович Пржевальский

Разумеется, для изучения и описи всего одной экспедиции было мало, и в 1888 году Николай Пржевальский отправляется в новую, на сей раз с целью проникнуть в Лхасу. Однако из этой экспедиции ему вернуться было уже не суждено — 1 ноября 1888 года в возрасте 49 лет он умер от брюшного тифа прямо на берегу озера Иссык-Куль. Своим товарищам перед смертью он завещал похоронить его там же, в походной форме, на берегу. 

Его последняя воля была исполнена — к могиле великого путешественника ведут вырубленные в скале ступени, 10 штук, по числу экспедиций, в которых побывал Николай Михайлович. Там же стоит памятник, а ещё один находится в Петербурге в Александровском саду — этот установлен Русским географическим обществом, членом которого Пржевальский и являлся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля