Сам Иосиф Сталин утверждал, что его исключили из семинарии за «пропаганду марксизма». Его мать, в свою очередь, утверждала, что духовной карьере сына помешало слабое здоровье. Духовенство придерживалось иного мнения. Как это было на самом деле?
Вскоре после вступления в партию Сталин развернул широкую пропагандистскую работу в рабочих кружках, принимал участие в нелегальных рабочих собраниях, писал листовки и организовывал забастовки. 29 мая 1899 года исключен из Тифлисской семинарии за пропаганду марксизма.
Так говорил вождь советского народа о своем расставании с духовной семинарией в Тбилиси — эта версия распространялась пропагандой. Однако сохранившиеся документы позволяют предположить, что ход событий мог быть другим. Что именно произошло?
Отличник
Одно можно сказать наверняка. Будущий товарищ Сталин (а пока — Иосиф Джугашвили, которого коллеги называли Сосо) осенью 1894 года с отличием поступил в Духовную семинарию. Его ранняя успеваемость в церковной школе в Гори была настолько хороша, что с самого начала он не платил за проживание и питание; он должен был только платить за курсы и одежду.
Первые два года ничто не указывало на то, что студент разочарует преподавателей. У Сосо были отличные академические результаты. После первого курса он был восьмым в своем классе, а после второго — пятым. Однако в будущем диктаторе уже нарастал бунт. Но это не имело никакого отношения к пролетарской революции.
Проблема заключалась в дисциплине в семинарии. Как сообщил один из коллег Сталина:
«Жизнь в семинарии была однообразной. Мы просыпались в семь утра. Сначала нас заставляли молиться, потом мы пили чай, а после звонка шли в класс. Уроки длились с перерывами до двух. Мы ужинали в три часа. В пять часов была перекличка, после которой мы не могли покинуть здание. Мы чувствовали себя как в тюрьме».
Похожую картину рисовал в своих воспоминаниях и сам Сталин, сетовавший на частые обыски в комнатах семинаристов. Тут-то и начались его неприятности — первые конфликты Сосо с семинарским законом, имевшие место на третьем курсе его обучения, касались найденных ими книг. Это были еще далеко не работы Маркса или Энгельса. В тифлисской школе достаточно было прочитать Виктора Гюго, чтобы подвергнуть себя гневу начальства.
Отчисление с сертификатом об окончании
Однако настоящая война между Сталиным и семинарскими властями разразилась на четвертом курсе. Именно тогда молодой человек начал увлекаться деятельностью социал-демократов. То и дело у него находили «запрещенные» книги, он также агитировал других учеников. Более того, он был замешан в инциденте с нелегальной литературой, в результате которого был исключен его одноклассник. Он получал все более суровые наказания: в январе 1899 года ему запретили на месяц покидать школу.
В мае 1899 года он был официально исключен из школы за «неявку на экзамены по неизвестным причинам». Как ни странно, в аттестате, который он получил во время отчисления, написано, что он окончил четырехлетнюю семинарию с отличными оценками по поведению.
В документе не было ни слова о «марксистской пропаганде». О слабом здоровье Иосифа также не упоминалось.
Иосиф мог быть исключен из семинарии «по обоюдному согласию» при положительном аттестате об окончании четырех лет. Если так, то Екатерина и ее жалобы на ухудшение здоровья сына могли сыграть важную роль. В конце концов, Иосифа действительно «выгнали», но тихо.
И семинарское начальство, и мать, вероятно, ожидали, что Иосиф смирится и возобновит учебу, а затем – станет священнослужителем. История, однако, должна была пойти совершенно по другому сценарию.