metrika
Почему наша походка отличается от походки людей из Средневековья
Интересное

Почему наша походка отличается от походки людей из Средневековья

Средневековые люди отличались от нас не только своими странными мировоззрениями, но и физиологическими повадками. К ним можно отнести и то, как человек в Европе ходил до конца XVI века. Здесь можно заметить сильные отличия.

Если обратить внимание на походку нынешнего человека, то нужно отметить, что он начинаем свой шаг с касания поверхности пяткой. Это стало возможным благодаря более плотной и массивной подошве, которая может смягчить неровности земли, предметы в виде камушков и других препятствий. Поэтому наша поступь более практична и удобна, ведь опирание на пятку более комфортно. В результате современные люди ходят более упруго и быстро, не опасаясь поранить ступни ног.

f7e21dbab6e754da8622d
Почему наша походка отличается от походки людей из Средневековья

В Средневековье положение с повседневной обувью кардинально отличалось: у большого количества народа ботинки отсутствовали совсем и вместо них применялись тряпочные обмотки или приходилось путешествовать босиком. Даже когда обувь присутствовала, то она была выполнена из тонкой кожи, которая плотно надевалась на ногу и не имела подошвы. Такого вида “носки” можно увидеть не только на средневековых картинах, но и в натуральную величину во многих музеях.

Нечего и говорить, что такая обувь не оберегала ступню от неровной дороги и острых предметов. Да и сами дороги представляли тогда совсем не то, что мы можем увидеть сегодня. Места для ходьбы в городах выполнялись из не обработанных камней, которые могли нанести ранение ногам. Дополнял страшную картину мусор – уборкой тогда занимались не очень часто. Из-за такого положения дел людям приходилось нащупывать путь носком и лишь потом становиться всем весом на пятку. Таким образом, средневековая походка людей выглядела шагом балерины, когда приходилось сначала выносить ногу вперед и касаться поверхности пальцами. Это спасало пешехода от препятствий, которые могли принести травмы.

Дела пошли на поправку только в XVI веке. Именно тогда кто-то додумался прикрепить к основанию кожаного “носка” деревянную дощечку. Спустя еще достаточно много времени стала изготавливаться обувь с плотной подошвой из той же толстой кожи, что и ботинки. Постепенно появились каблуки, которые стали неотъемлемой частью сапог и туфель. К этому времени дороги стали мостить отшлифованными камнями, и повредить ноги пешеходу стало сложнее. Походка людей стала более твердой и похожей на нынешнюю. Все стали смело наступать на пятку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля