metrika
Роды на Руси: как это было
История

Роды на Руси: как это было

Сегодня партнёрскими родами никого не удивишь. Например в США на рождении младенца может присутствовать целая делегация из родственников. В России услуга тоже популярна но не настолько. Традиция присутствия отца на родах пришла к нам ещё с древних времён. Самыми интересные традиции существовали на Руси, их мы и рассмотрим в статье.

Подготовка 

Точную дату и месяц появления на свет ребенка никто из окружения будущей матери не знал. Это происходило не из-за отсутствия медицинского образования у повитухи, просто люди верили, что таинство рождения как и уход из жизни нарушает невидимую границу между мирами мертвых и живых. 

Народы Севера отправляли роженицу далеко в тундру, чтобы процесс родов не происходил вблизи ее дома. Славянки рожали в специально отведённом для этого месте, чаще всего бане. Когда у женщины начинались схватки во всём доме открывали сундуки и развязывали узлы на верёвках. 

Будущей маме расплетали волосы — эти манипуляции проделывали для того, чтобы тело роженицы открылось, и помогали ей психологически настроится. Возле икон ставили венчальные и церковные свечи.

Роды принимала повитуха — немолодая женщина имеющая опыт в подобных делах. У женщины обязательно должны были быть свои здоровые дети. 

Роды на Руси
Роды на Руси

Мужчина на родах 

Если мужчина желал присутствовать на родах, то ему отводилась особая роль. Муж снимал сапог с правой ноги супруги, давал ей воды, потом упирался своим коленом ей в спину. Такая поза помогала ускорить и облегчить роды. 

Ещё мужчина должен был кричать и стонать, желательно громче женщины. 

Славяне верили, что звуки отвлекут внимание нечистых сил от рожающей. 

Когда младенец появлялся на свет, мать сразу касалась пяткой его рта, и при этом читала заговоры. Такой обряд проводился, чтобы ребенок был спокойным и не капризным.

После перерезания пуповины, малыша купали, если ребенок сильно плакал, то его пеленали в рубаху отца и накрывали зелёным полотном.  На первые несколько часов новорожденного клали на лавку или на крыльце. Родители ждали пока он не закричит и не попросится в зыбку. 

Зыбка — в современном понимании это колыбель. Её мастерили отцы. Когда все обряды были проведены, ребенка вручали папе, и он клал его в зыбку, таким образом подтверждая отцовство и скрепляя связь с ним.

Соседи и знакомые приходили к новоиспечённой маме на следующий день. Каждый приносил сладости и поздравлял. 

К своим обязанностям по хозяйству женщина приступала через неделю после родов. В то время как отец малыша ложился в постель и притворялся «больным». За ним ухаживали и отпаивали настоем из трав. Мужчина проводил время в кровати около 10 дней, так как считалось, что только через этот период времени он сможет оправится после присутствия на родах. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля