metrika
Cultvibe Русские Художники, С Которыми Не Хотел Сотрудничать Третьяков
Живопись

Русские художники, с которыми не хотел сотрудничать Третьяков

Сложно переоценить деятельность Третьякова для России. Созданная им галерея — идеальное место для ценителей настоящего искусства, где можно насладиться живописью великолепных мастеров. Павел Михайлович уважал художников, картины которых собирал, поддерживал с ними дружественные отношения. Но история сохранила случаи, когда серьёзный повод становился причиной разногласий между коллекционером и живописцами.

Скипидар стал яблоком раздора

Однажды Третьяков приобрёл у Константина Савицкого произведение «Встреча иконы». Картина быстро покрылась трещинами, облака потеряли форму. Павел Михайлович обратился к мастеру с просьбой отреставрировать полотно. Художник не отказал, но приехал исправлять дефекты, когда Третьякова не было в галерее. Когда Павел Михайлович лицезрел розовые облака на серо-холодном фоне, он приказал смыть свежий слой краски скипидаром.

image
Встреча иконы. Савицкий

Через несколько лет коллекционер приобрёл картину Ивана Шишкина «Медвежье семейство в лесу» (Утро в сосновом лесу). Когда произведение привезли  в галерею, Третьяков под подписью автора обнаружил автограф Савицкого. Именно он нарисовал на полотне медведей. Шишкин не отрицал партнерство коллеги, но коллекционера предупредить забыл. Павел Михайлович снова воспользовался скипидаром и стёр подпись соавтора. Савицкий остался крайне недоволен. Отношения между мужчинами испортились навсегда.

image 1
Медвежье семейство в лесу. Шишкин

Надменность не приветствовал

Третьяков не мог терпеть в людях чванливость. Однажды он приобрёл у художника Павла Яковлева два произведения: «На пожарище» и «После градобития». Следующую свою работу живописец представил зрителю в отдельном зале, а во время выставки прорекламировал себя, указав, что 2 его картины уже размещены в Третьяковской галерее. После такого поступка Павел Михайлович не только не купил новую работу Яковлева, но и убрал из экспозиции собственной галереи полотно «На пожарище». 

image 2
На пожарище. Яковлев
image 3
После градобития. Яковлев

Разошлись пути-дороги Третьякова и с художником Константином Маковским. В начале своего собирательства Павел Михайлович купил у мастера 3 картины. Но однажды Маковский написал полотно «Смерть Ивана Грозного», а затем приехал к Третьякову и стал предлагать ему приобрести картину, заявляя, что его царь не хуже работы Ильи Репина. Коллекционер резко отказал художнику. Маковский перестал общаться с Павлом Михайловичем.

image 4
Смерть Ивана Грозного. Маковский

Генриха Семирадского Третьяков не признавал, несмотря на популярность в России. Причина была в решении художника подарить своё произведение Кракову. Такой поступок Павел Михайлович рассматривал как предательство русского народа.

image 5
За чаем. Маковский
img 1665039676208
Шопен, играющий на фортепиано в салоне князя Радзивилла. Семирадский

Мог пожертвовать дружбой

С художником Василием Перовым Третьякова связывала многолетняя дружба, причём между семьями. Павел Михайлович ценил талант автора, поддержал его во время разбирательства с картиной «Сельский крестный ход на Пасхе», когда мастера обвинили в богохульстве. Но однажды между приятелями пробежала чёрная кошка.

image 6
Сельский крестный ход на Пасхе. Перов

Третьяков был за границей, а Перов сильно нуждался в деньгах. Он продал «Приезд гувернантки в купеческий дом». Павел Михайлович был разъярён, отказался от общения с художником. Разузнав, кто купил полотно, уговаривал продать шедевр, но тщетно. Приобрести произведение и разместить в галерее удалось спустя несколько лет, отдав взамен другую картину Перова и внушительную денежную сумму. 

image 7
Приезд гувернантки в купеческий дом. Перов

Помирить бывших друзей пытались супруги и члены семей, но тщетно. Перов начал плодотворно писать. Увидев картину «Птицелов», Павел Михайлович не смог устоять и пошел на хитрость — отправил брата Сергея купить шедевр в личное пользование. Уже через пару месяцев произведение висело в галерее Третьякова с табличкой, указывающей на принадлежность полотна Сергею Михайловичу.

image 8
Птицелов. Перов

Павел Третьяков половину своей жизни посвятил коллекционированию прекрасных картин, дал возможность соотечественникам и сегодня получать удовольствие от созерцания произведений искусства. Не всегда гладко складывались у него отношения с живописцами, ведь он был человеком, не лишенным эмоций и собственных жизненных принципов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля