Село Яковлево Ивановской области
Наверное вы уже много раз читали статьи о заброшенных деревнях и сёлах. Сегодня хочу познакомить вас с селом Яковлево, которое находится в Ивановской области Савинского района, в полузаброшенном состоянии. Стоит на берегу реки Тальша. Природа там я вам скажу… великолепная.
Изначально Яковлево принадлежало к Суздальскому Покровскому монастырю, и считалось деревней пока в ней не построили церковь иконы Божьей Матери «Знамение». Днем её прославнения считают 27/10нояьря в честь защиты Новгорода. Известия о ней относят ко второй половине 17 века. Строителем был Норбеков Степан Саввич, так же он и снабдил церковь всем необходимым. Конечно сейчас она не действующая.
Дачу мы там купили если мне не изменяет память в 1990 году. Я была совсем маленькая. И уже тогда церковь находилась в разрушенном состоянии. К тому времени, как мы перестали туда ездить от неё остались только стены.
Фото взято из группы в одноклассниках «Моя любимая Володарочка«. Автор Зинаида Ветрова.
С 1884 года в селе организовали школу грамоты, которая помещалась в небольшой сторожке при церкви.
Начиная с 1929 года село стало принадлежать Ковровскому уезду Владимирской области, изначально в нем насчитывалось 68 дворов — довольно много. С 2005 года входит в состав Вознесенского района.
В далёких девяностых в селе ещё работал магазин. Несколько часов в день в летнее время, но и этого хватало, чтобы успеть затарится не хитрыми продуктами. Торговала там баба Надя) Затем, после того как началась какая то приватизация, обязательное ЧП (ещё тогда!) и кассовые аппараты магазин закрыли. Два раза в неделю по вторникам и четвергам в Яковлево приезжала машина с продуктами. Проезжая по улицам она сигналила, и все шли к ней, чтобы купить продукты.
Село разделёно на две улицы. Нижняя и верхняя. Наш дом был на нижней — всего 9 домов. Летом все дома были полны народа. Многие приезжали на дачу, и кипела жизнь) На зиму оставались только две семьи: Соленовы и Колобовы. Вторы уехали на Кировку на пмж, если мне не изменяет память 97-98 год. Точно не помню.
Задний двор рухнул полностью. Пройти к нему не смогли, потому что все заросло травой по плечи. Чуть позже папе удалось добраться до бани, и там он увидел, что кто — то приготовил котёл (вынул его из кирпичей), чтобы утащить его к себе домой)







Жаль, что все так происходит, и то что нет возможности ездить хотя бы на лето туда сейчас. Хотела, чтобы моя дочка побывала там разок. Постараюсь свозить, когда подрастёт.
В деревне попросту нет дорог. И такие же сюрпризы ждут вас на пути, когда едете через лес. Поэтому многие откладывают поездку на май. На машине попросту не проехать потому под колёсами жижа из грязи.
О фотографиях к статье. Взяты в группе, о которой я писала под первым снимком некоторые добавляла туда я сама. Сделаны были в 2017 году, когда мы с родителями ездили посмотреть в каком состоянии сейчас дом. Все они взяты из «Моя любимая Володарочка». Ссылка https://ok.ru/group/52547666903114/album/52847563309130