Как бы люди не ругали наше время, в мире всё еще существует огромное количество действительно добрых и хороших людей, стремящихся помогать другим. Профессия сестры милосердия буквально создана для них.
Общество таких сестер было создано в России еще в 19 веке, но их деятельность была гораздо активнее уже в 20 веке, что связанно с такими невероятно кровопролитными войнами, как русско-японская и Первая мировая.
Вклад сестер просто невозможно оценить: они спасли бессчетное количество солдат как физически, так и духовно, они могли бы спасти еще больше людей в 20 веке, но их община была закрыта после развала Империи.
В сестры милосердия вступали люди совершенно разных сословий от обычных крестьянок до княгинь. В рядах сестер была даже императрица!
Александра Федоровна была одной из руководительниц общества и лично помогала с тяжело раненными. При этом все сестры независимо от происхождения получали одинаковое образование и имели одинаковые обязанности.
Именно ради вышеупомянутого образования сестры и объединялись в общины. В них сёстры не только учились медицине, но и развивались духовно, что было для них очень важно, ведь сёстры должны уметь обращаться с больными: успокоить в случае необходимости или облегчить уход из жизни в критических ситуациях.
После развала Советского Союза в России была снова образована такая община, а звание “сестра милосердия” стало полноценной профессией. Чтобы ей стать, нужно поступить в специальное училище или общество, где вас обучат специальным навыкам ухода, а также духовным основам.
Как правило, берут всех: нет никаких экзаменов кроме собеседования. Вам даже не обязательно быть верующим, но нужно иметь светлые помыслы и четкое понимание того, куда вы идете.
Сейчас в “сестры милосердия” берут даже парней, которых впоследствии называют “братьями милосердия”. Главное, обладать такими качествами, как терпение, скромность, сострадание и искренне хотеть помогать людям. У них также существует довольно строгий дресс-код: юбки ниже колен и закрытые кофты для девочек, темные брюки с такого же цвета кофтой для мальчиков.
В отличие от 20 века деятельность сестер сейчас не сопряжена с войной и чем-то напоминает деятельность обычных волонтеров. Они либо помогают обычным медсестрам в медучреждениях, либо ухаживают за тяжелобольными. Но от волонтеров их отличает наличие специального образования и зарплаты. Оплата у них почасовая и составляет до 115 рублей. Раньше сестры работали на добровольной основе.
И, хотя работа сестер в медицинском плане ограничена, они имеют другое, но не менее важное значение: сёстры помогают людям духовно очиститься, успокоиться и поверить в выздоровление. Их вклад в историю нашей страны просто огромен, хотя о нем многие и забывают.