Сказка детям «Экономное море»

Мойте руки и обедаем! — напомнила гостям Лапуня. Зернышки только прибежали с улицы, где все вместе окапывали и прикрывали прошлогодними листьями кусты роз и хризантемы.

— А почему у тебя ведро в ванне под краном? — спросил Шалунишка подругу.

— Собираю использованную воду, чтобы потом помыть пол. Если вода без мыла, ею можно полить цветы. А если очень грязная, пригодится смыть в туалете. Это же экономия!

— Разумно! — похвалил Умник. — Знаете, что? Мы же все стараемся не транжирить воду, экономить ее, так?

— Ага, — Шалунишка облизывал пальцы с вареньем. — Вот сейчас я экономлю воду и мыло. А что?

— Представляете, сколько мы втроем сэкономили воды за год? — Глаза у Умника светились от новой идеи. — Попробуем считать!

— Не хочу математики, — скривился Шалунишка.

-Тогда примерно! Лапуня, скажи ты!

— Если принимать душ вместо ванны, по три-четыре такие купания можно сохранить ванну воды! Примерно 100 литров. А в году 52 недели… Это же целое озеро!

— Учитывая, что мы все экономим воду различными способами, на троих это уже не озеро, а море!

— Колоссальное? — загорелся Шалунишка.

image 260
Сказка детям «Экономное море»

— Экономное, — скромно ответил Умник. — Маленькое такое экономное море. Но по нему можно путешествовать! На чем поплывем?

-В ванной, пластиковая не утонет!

— У меня железная, тяжелая, — возразила Лапуня. — Лучше возьмем надувной матрас. Все поместимся! Ищите, чем править.

Трое Зернышек и не заметили, как оказались на матрасе посреди синей воды. Вместо весел у ребят в руках где-то взялись огромные пластиковые ложки. Вокруг снова буянило лето, светило солнце.

— Какое же это море? — спросил Шалунишка. — Здесь рядом берега! — он показал на зеленые заросли камыша, за которым высились ивы.

— Это река, которая питает водой наш город, — пояснил Умник. — Все ручейки впадают в нее, а потом в озеро или море. Греби, увидишь!

Зернышки заработали веслами, и путешествие началось.

Матрас качался на волнах, течение сама несла друзей к морю. Умница и Шалунишка легонько управляли веслами-ложками. Из воды так обильно выпрыгивали веселые рыбины, словно река кипела.

— Спасибо! Спасибо! — слышалось отовсюду.

— Это вы нам? — спросила Лапуня. — За что?

— Вы спасли нас! — хлопали рыбы, шелестел осока с камышом, пели птицы, «спасибо!» — фигурно выписывали ножками на воде прыткие водомерки.

— Чего это все нас благодарят? — удивлялся Шалунишка.

— Я так думаю, за экономию воды, — догадался Умница.

Матрас именно плыл мимо большую серую цаплю, которая делала вид, что спит. Заметив Зернышек, она щелкнула длинным клювом:

— Конечно! Благодаря вам, много воды из реки не забрали в водопровод, и не сбросили к нам загрязненную и ядовитую! Речная чистая вода нужна нам! Лягушки могут жить только в чистой воде, а без них ходить мне голодной! Спасибо!

— И от меня примите благодарность! — над рекой пролетел белый аист, родственник цапли.

— Чистая вода — богатая пища!

— И мы благодарим! — хором заквакали лягушки. — Нас так много, что всех не съедят! Наши головастики вырастут здоровыми! А сколько здесь насекомых, нам есть чем поживиться!

Из камыша выплыла семья уток с маленькими утятами. И крякали, благодаря Зернышкам, за то, что сохранили их дом и водные растения — пищу уток.

image 261
Сказка детям «Экономное море»

— И мы! Река — наш дом! — приветливо махали лапками бобры, ондатры, вытягивала шейку черепаха. А водяные ужи пытались вслед за водомерами написать на воде „спасибо!», но у них получались какие-то иероглифы.

— Вот белые кувшинки с прекрасными цветками! — показала Лапуня. — Это редкий краснокнижный вид, как и водяной орех, вон он растет! Растения лишь колеблют листьями, но я знаю, для них тоже важна чистая вода!

— А еще — глубина! — добавил почтенный усатый сом, всплывая на поверхность.

— Если бы забрали всю ту воду, река бы обмелела, а мелководье зарастает ряской. Кувшинки там не выжило бы! Вы сохранили наш дом! От нас со щукой благодарность!

— И мы крутые! — засмеялся Шалунишка. — Не думал, что одно-два сэкономленных ведерка воды такие важные для природы!

— Одно-два, может и неважные, а несколько тысяч могут спасти окружающую среду, — улыбнулась Лапуня. На ладонь ей села птичка с ярко-синими крыльями, огненной грудкой и длинным клювом — рыбалка. Стрекотнула и нырнула в воду, а когда выскочила, держала в клюве серебряную рыбку. Без слов понятно, что благодарила!

— Почти все запасы пресной воды на планете находятся в ледниках и айсбергах, — сказал Умник. — Вода, что доступна нам в реках и озерах, — самая ценная в мире! А мы тратим воду так, как будто у нас лишние моря и океаны!

— Вот наше море! — Шалунишка махал ложкой-веслом. Река широко разлилась, и матрас всплыл в Экономное море.

Берега моря терялись в тумане. Поэтому Семена не могли оценить его размеров. Но они знали: их собственное Экономное море будет расти. Потому что это зависело только от них.

Автор: Елена Крижановская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 19 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.