metrika
Тотальный исход русских из Киевской Руси на север 1000 лет назад
История

Тотальный исход русских из Киевской Руси на север 1000 лет назад

При изучении истории нашего Отечества часто встает вопрос: почему северные русские умудрились создать свое государство, причем очень мощное и даже мирового значения, а русские южные до него так и не дозрели?

Ведь никто не станет спорить с тем, что до разделения Руси на Южную и Северную по всей ее территории жил один народ, который назывался русскими, и этот народ создал сильное государство. А сегодня откуда-то появились «россияне» и «украинцы», которые забыли про свое древнее общее государство, и живут порознь. При этом «россияне» в государственном смысле процветают, а «украинцы» получили свое государство Украину в дар от своих северных братьев, но государством его и сегодня трудно назвать.

В общем, такая проблема – почему одна часть русских способна доминировать над миром, а другая постоянно от кого-то зависит, даже в деле получения государственности?

Другими словами – почему северные русские стали такими агрессивными и независимыми, а южные – слабыми и подчиненными всем, кому ни попадя?

Корни следует искать в древности, причем даже не с монголо-татарского нашествия на Русь в XIII веке, которое разделило Русь на две части политически, а гораздо раньше, со времен своего возникновения.

С момента создания Древнерусское государство развивалось не по плану, с перекосами. Во-первых, у него было две фактические столицы – Новгород и Киев, а потом добавилась и третья – Владимир. Во-вторых, разделение власти в государстве между родственниками – князьями рода Рюриковичей, — не способствовало централизации, и все вопросы престолонаследия решались не законами, а силой, то есть, кто из Рюриковичей был сильнее – тот и сел в Киеве на великокняжеский престол. Младшие братья убивали старших братьев, племянники – дядьев, а дядья – племянников. Даже отцы и сыновья вступали в борьбу за Киев, и это тогда на Руси было в порядке вещей.

kievskaya rus vyidumka istorikov 2
Тотальный исход русских из Киевской Руси на север 1000 лет назад

Но, несмотря на всю эту почти двухвековую междоусобицу, Киев богател, так как стоял на очень торговых путях, да и природа в тех местах была райская, а это обеспечивало даже неспокойную столицу большими запасами провианта и всякого снаряжения.

Но вот черт дернул князя Святослава Игоревича разбить Хазарию, которая защищала Русь с востока от орд всяких кочевников, а его преемнику князю Владимиру — уничтожить ее окончательно. И как раз с начала XI столетия и начались у Древнерусского государства проблемы, вернее, у Киева, так как северные территории Руси чувствовали себя более спокойно.

Так, все Причерноморье и юго-восточные пределы Руси заняли печенеги, которые перекрыли торговые пути с Востока, лишив Киев прежних доходов. Междоусобица между князьями усилилась, и началась буквальная мясорубка, как за пределами Киева между княжескими дружинами, так и в самом Киеве, где возникали народные восстания против тех или иных захвативших город князей. Тут еще активизировались печенеги и прочие татары, они разоряли южные русские земли, и страна становилась не годной для мирного проживания.

В 1169 году мощный удар по Киеву нанес владимирский князь Андрей Боголюбский, вступивший в союз с другими северными князьями, но его целью был не киевский престол, а его общее уничтожение. Соответственно, дополнительному разорению подверглась вообще вся Южная Русь, и народ стал с нее бежать в более спокойные места.

Такие места были на севере, и основным гарантом спокойствия выступали северные русские князья, которым нужна была рабочая сила для своих владений. Первым серьезно занялся трудоустройством бегущих с юга русских ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий, который начал на русском севере основывать города, и одним из них была Москва. В свою очередь его сын Андрей Боголюбский это дело вообще поставил на промышленную основу. Он принимал и обустраивал на своих землях не только тех беженцев, кто переселялся добровольно, но и начал вести по всей Южной Руси пропаганду, выплачивая все новым и новым переселенцам на север неплохие подъемные, давая гарантии и обеспечивая привилегиями.

И народ потянулся на Волгу и в Заволжье

К моменту монголо-татарского нашествия на Русь Киевское княжество потеряло до двух третей своего населения, а после 1240 года бывшая столица совсем обезлюдела. Побывавший в Киеве через несколько лет после его очередного разорения итальянский дипломат Плано Карпини писал, что в огромном городе не разрушенными остались только несколько храмов из сотен, и всего 200 жилых домов, что предполагает практически конец города. При подсчете можно выяснить, что 200 домов – это всего пара-тройка тысяч жителей против 50-70 тысяч, которые населяли его до начала смуты.

Таким образом мы видим, что Южную Русь покинуло все ее население, особенно учитывая, что до самого начала XIV столетия на этой территории сами татары выясняли друг с другом отношения, каждый раз принося все новые и новые разорения тем, кто тут еще остался. И поэтому не остался никто – все русские сбежали в Северную Русь, которая не допустила тотального разорения своих земель, и которая требовала очень много рабочих рук.

А откуда же тогда взялись «украинцы», если все русские сбежали из Киевской Руси в будущую «Московию»?

Дело в том, что в начале XIV столетия монголо-татары Южную Русь «сдали в аренду» Великому Княжеству Литовскому за ежегодную дань, а впоследствии отдали его насовсем просто за военную помощь при необходимости. И стали заселять эти земли все кому не лень, к русским имеющие очень мало отношения. Сперва это были «окраинцы» — литовцы и поляки, получившие в новой колонии ВКЛ земельные наделы, поместья и целые города. Они приводили с собой рабсилу с западных украинских земель, захваченных ранее.

Позже появилась на этой территории огромная масса разбойников самых разных национальностей, так называемых «козаков». С течением времени эти «козаки» разделились, и часть их поступила на польско-литовскую службу, возглавляемая «гетманами» — атаманами, имевшими польские корни. Вся эта масса в итоге перемешалась, составив основу современного «украинства», и была очень довольна существующим положением. В конце этой идиллии, правда, козацкая шляхта сцепилась с шляхтой польской, но тут вмешались северные русские, и, воспользовавшись моментом, стали прибирать свою бывшую родину обратно к своим рукам.

А почему северные русские стали такими сильными, что не только не потеряли независимость, но и стали громить всех своих более сильных соседей?

Да все тут просто. Сменив условия обитания с райских на суровые, мигрировавшие на север русские получили очень хорошую физическую и интеллектуальную закалку. А тот народ, который занял в Южной Руси место русских, просто использовал райские условия под защитой всех своих соседей. И за несколько сотен лет этот народ не только ничему не научился, но и воспитал в себе привычку служить всем, кто готов эту службу принимать – литве, полякам, татарам, османам и даже папам римским, последствия чего очень хорошо проявляются и сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля