metrika
Cultvibe Установление Сёгуната В Японии В 1192 Г
История

Установление сёгуната в Японии в 1192 г

Сёгун — в японской истории так назывались люди, которые управляли (в отличие от императорского двора в Киото) Японией большую часть времени с 1192 г. до периода Мэйдзи, начавшегося в 1868 г.
Правительство сёгуна называлось бакуфу («палаточный лагерь» в смысле места расположения полководца). Государственный строй, при котором верховная власть принадлежала сёгуну, обозначается как сёгунат.
Исторически в клановом японском обществе верховная власть принадлежала одному (императорскому) клану, но чтобы удержать фактическую власть, императорский клан был вынужден объединяться с каким-либо крупным родом. Таким образом, рядом с императорами всегда стоял ещё один клан.

До 456 г. таким кланом был клан Кацураги, до 498 г. им был клан Хэгури, до 539 г. — Отомо, затем род Мононобэ, а во второй половине века — клан Сога. В 645 г. власть захватил клан Фудзивара.
В XII в. императорская власть (и власть Фудзивара) в Японии сильно ослабела и фактически над страной властвовал то один, то другой выдвинувшийся род. В конце этого столетия власть над страной оспаривали друг у друга два рода: Тайра и Минамото. С 1156 г. по 1184 г. страной фактически правил род Тайра. В частности, большая часть министров была именно из этого рода.
В 1184 г. решительный перевес оказался на стороне клана Минамото, один из представителей которого, Минамото-но Ёсинака, вступил во главе многочисленной армии в Киото, тогдашнюю столицу Японии, откуда клан Тайра бежал с остатками своих приверженцев на юг. Тогда фактическая власть над страной почти целиком очутилась в руках рода Минамото и лично Минамото Ёсинака, в распоряжении которого была собственная сильная армия.

a5d2a53e4e819f7f59bdd557b4f4102a
Установление сёгуната в Японии в 1192 г

Де-факто Ёсинака был полным хозяином своего войска, но де-юре он все же был самозванцем, полномочия которого не были санкционированы императорской властью. Поэтому в том же 1184 г. он добился того, что император пожаловал ему титул сэйи-тайсёгун. К тому времени это звание уже не имело никакого отношения к походам против эдзо, которых, между прочим, было немало в армии того же Ёсинака. Дело было в другом. Походы против эдзо были связаны с громадным напряжением ресурсов государства и зачастую требовали сбора всей наличной военной силы страны, собирателем и распорядителем которой и становился сэйи-тайсёгун. Став сэйи-тайсёгуном, Ёсинака монополизировал право собирать войска и распоряжаться ими и тем самым исключил возможность появления в стране равного ему по силе противника.

Тем не менее, его двоюродный брат Минамото-но Ёритомо сумел собрать собственную, преданную ему армию, с помощью которой он уничтожил Ёсинака. Затем он покончил с остатками клана Тайра и предпринял поход против областей Муцу и Дэва, населенных уже замиренными эдзо, но ещё пользующимися некоторой самостоятельностью. После этого Ёритомо стал единоличным фактическим правителем всей страны. Для того, чтобы не выглядеть самозванцем, ему необходима была санкция императора, поэтому Ёритомо потребовал себе звание сэйи-тайсёгун. Это звание он получил в 1192 г. С этого времени сэйи-тайсёгун (или просто сёгун) из временного военного звания превратилось в постоянный и притом передаваемый по наследству титул фактического военного правителя страны.
Перемены наступают в XII В., когда к власти приходят Сегуны — военные диктаторы, которые образуют свои правящие династии. На их правление приходится расцвет городов, ремесел и торговли, причем цехи и гильдии регулировали не только свою, но и общественную и личную жизнь своих сотоварищей. Сегуны правили под девизом «начал, продолжил, завершил».


Битва при Яффе

9b001b6c40cb2a0f22a1a7e402bc2a84
Установление сёгуната в Японии в 1192 г


Битва при Яффе — битва в рамках Третьего крестового похода в Святой земле в августе 1192 г. Во время сражения Ричард Львиное Сердце разбил армию Салах ад-Дина (Саладина) и сохранил город в руках крестоносцев. Эта битва была последним сражением Третьего крестового похода, после чего Ричард и Саладин заключили перемирие.
7 сентября 1191 г. войско крестоносцев во главе с Ричардом Львиное Сердце одержало победу над айюбидами в битве при Арсуфе и, продолжив путь к Яффе, через несколько дней заняло город без сопротивления. Первым делом крестоносцы отстроили город и укрепления, разрушенные Саладином. Яффа была крупнейшим морским портом в Средиземном море на пути в Иерусалим, и Ричард планировал использовать город для снабжения войска при осаде. До самого декабря 1191 г. не удавалось обеспечить безопасность поставок в окрестностях Иерусалима, поэтому Ричард попытался заключить с Саладином сепаратный мир, но так и не добился никаких результатов.
В январе 1192 г. Ричард занял город Аскалон и приказал восстановить его укрепления, которые также были разрушены Саладином. Весной этого же года переговоры продолжились, а также продолжились короткие стычки между противоборствующими сторонами. Вероятно, Ричард готовился к походу на армию Саладина, расположившуюся в самом сердце Египта.

Однако в это время стали приходить тревожные сообщения: из Англии, где брат Ричарда, Иоанн Безземельный узурпировал власть, и из Франции, где король Филипп II Август атаковал ленные владения Ричарда на западе Франции. Вероятно, ещё до лета 1192 г. Ричард покинул Святую землю и вернулся на родину, чтобы защитить свои интересы. Саладин, знавший о проблемах Ричарда, не смог воспользоваться отсутствием монарха: его войско сильно устало и боевой дух поддерживать было очень сложно.
Уже 5 июля 1192 г. Ричард стал выводить свою армию из Святой земли. Осознание того, что он может практически без боя взять Иерусалим, заставило его отозвать все свои войска из спорных районов. После ухода крестоносцев Саладин двинулся на оставленные ими земли и 27 июля осадил стратегически важную Яффу, ранее отстроенную Ричардом.


Войско Саладина подорвало стены города, а осадные орудия обстреляли город огромными камнями. Защитники города храбро сражались и обстреливали осаждающих. Когда в стене окончательно была пробита брешь, гарнизон Яффы организовал в ней мощный щит, отбрасывая мусульман от стен города. В результате большое количество солдат Саладина были убиты. Половина войска айюбидов уже не могла сражаться, и только перспектива добычи удерживали их в строю. 30 июля 1192 г., не имея возможности более сопротивляться, осаждённые начали переговоры о сдаче города. Саладин принял выкуп за гарнизон и разрешил всем христианам беспрепятственно покинуть город вместе с движимым имуществом. Но войска айюбидов были разочарованы таким решением своего господина. Увидев богатства, выносимые христианами из города, измученное и жадное войско мусульман набросилось на них, вопреки запрету Саладина. Христиане окопались в цитадели, пока турки и курды грабили Яффу. Разгневанный Саладин приказал своим мамлюкам заблокировать выход из города, отобрать всю награбленную добычу, а грабителей казнить.

094
Установление сёгуната в Японии в 1192 г


Ричард находился со своими главными силами в Акре, когда 29 июля получил сообщение об осаде Яффы. С небольшим войском он сразу на нескольких галерах отплыл на помощь городу; основное войско повел по суше Генрих, граф Шампанский, будущий король Иерусалима.
Когда Ричард прибыл к берегу Яффы и увидел над городом мусульманский флаг, он ошибочно решил, что город пал. Один из защитников, доплывший до кораблей Ричарда, сообщил ему, что Яффа ещё держится. Со свойственной Ричарду беззаботностью он приказал подплыть как можно ближе к берегу; его войска спрыгнули в воду и побежали по берегу, где уже выстроились люди Саладина для битвы. Разгромив армию айюбидов на берегу, Ричард прорвал осаду и изгнал всех мусульман из города.

Саладин с большими потерями вынужден был отступить.
В спешке Ричард стал восстанавливать городские стены, что было более необходимо, чем очищение города от трупов. Так как в городе было слишком много убитых, войску Ричарда пришлось расположиться лагерем у стен Яффы. Тем временем с остатками войск прибыл по морю Генрих Шампанский: по пути к Яффе он столкнулся с мусульманскими войсками в Кесарии, что и помешало ему быстро продвигаться. Из людей, приведённых им с собой, у него было только собственное сопровождение (вероятно не более 50 рыцарей), а также несколько сотен арбалетчиков. Рыцари также не привели с собой лошадей, в результате чего они все должны были сражаться пешими.


Саладин решил не ждать, пока к Ричарду подойдёт подкрепление из Кесарии, и напал на город. 4 августа 1192 г. после наступления темноты, часть кавалерии Саладина атаковала лагерь Ричарда. Шпионы Ричарда заранее знали о нападении, поэтому христиане успели выстроиться в боевой порядок: рядом с каждым вторым рыцарем или пешим воином были расставлены арбалетчики. Когда айюбиды увидели боевой порядок войска Ричарда, остатки мужества их покинули и они не могли сражаться. Мамлюки самого Саладина предприняли атаку, но были обстреляны арбалетчиками и с большими потерями вынуждены были отступить. Остальное войско не стало атаковать, несмотря на перспективу разграбления города. Таким образом, Саладин вынужден был окончательно отступить.
Битва при Яффе была последним значимым столкновением в рамках Третьего крестового похода, по результатам которого Ричард Львиное Сердце и Салах ад-Дин вступили в переговоры: 2 сентября 1192 г. было подписано перемирие на 3 года. Христианам дозволялось беспрепятственно посещать святые места. За Саладином оставался Иерусалим и Аскалон. Крестоносцам досталась узкая береговая полоса от Яффы до Тира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля