Home Живопись Василий Перов
Живопись

Василий Перов

Перов Василий Григорьевич, основоположник жанровой живописи. Его работы, могут рассказать зрителю о быте крестьян, традициях российской империи, нелёгкой судьбе наёмных рабочих. Изображения, созданные Перовым реалистичны, в них нет романтизированных или воображаемых сюжетов, все максимально точно приближено к окружающей среде того времени. Основными мотивами картин, является поведение привилегированных классов, либо сцены исторических событий. 

image 918
Тройка. Василий Перов

Василий Перов, написал “Тройку” в 1866 году. Мастер очень долго подбирал натурщиков для создания шедевра. Сложность состояла в том, что он не мог подобрать центральную фигуру, на которой будет сконцентрировано внимание зрителя. Однажды,  на улице, он встретил женщину с ребёнком. Увидев мальчика, Василий понял, это то, что он искал. После того, как картина была закончена и продана, прошло несколько лет. В один день, в мастерскую к художнику пришла та самая мама подростка. Держа в руке скопленные деньги, она поведала, что хочет купить картину “Тройка”, так как её сын заболел и отошёл в рай. Перов объяснил, что полотно продано, тогда женщина опустилась на колени, и со всей болью в материнском сердце стала молиться. Василий не смог удержаться, и вскоре, написал по памяти портрет погибшего, и подарил матери. 

 Картина показывает всю тяжбу жизни крестьянских детей. Мы видим, как они изо всех сил, словно тройка лошадей, запряженная в упряжку, тащат на себе непосильную ношу. Бочка с водой, утопает в снег на нечищенной проселочной дороге, что ещё больше затрудняет движение. Развивающиеся волосы малышей, говорят о ветреной холодной погоде. Без рукавичек, замерзшие и уставшие, они вынуждены работать суровой зимой. 

image 919
Приезд гувернантки в купеческий дом Василий Перов

Типичная сцена, где толстосумы, нанимают на службу девушку, на роль гувернантки. Важный мужик в бархатном красном халате, с превосходством рассматривает будущую служанку. Пацан, стоящий возле стены, прямо повторяет эмоции своего отца. Бабочка и длинный фрак, придают важности юнцу. Все члены семьи и прислуга, собрались посмотреть на пришедшую, словно на обезьянку в зоопарке. Девушка, от волнения, что то теребит в руках, похоже что это рекомендательное письмо. Около двери, лежит её скромный багаж, состоящий из чемодана и короба для шляп. 

 Женщина, нанималась для обучения будущего поколения манерам и знаниям, которыми обладала сама. У девочек, которые стоят позади купца, открыт рот, что говорит о их невоспитанности. Судя по всему, им придётся многому научится, прежде чем выйти в свет. 

image 920
Плач Ярославны Василий Перов

Ярославна, обращается к небу, ветру, всему окружающему миру. Женщина олицетворяет  верную жену, которая при помощи своей любви, пытается сохранить жизнь супруга на поле боя, она искренне в это верит. Картина очень поэтична, наполнена естественной красотой природы, в ней сплелись эмоции боли, волнения, беззаветной любви. Ярославну, настолько переполняют чувства, что она от их напора, обняла свой торс руками, пытаясь разорвать и одновременно охватить сковавший обруч.

Небо, играет всеми цветами радуги. Плавный переход от темно-серого, до розового, кружащиеся беспокойные птицы, позволяют полностью окунуться в события легендарной истории. 

image 921
Сватовство чиновника к дочери портного 1862 год Василий Перов

Сцена, где богатый чиновник, пришёл просить благословения у родителей невесты, которая родом из семьи простого портного. Движения жениха размашисты, ощущение, что он не просто вошёл в дом будущих родственников, а ворвался туда. Отец семейства приветствует гостя, приложив руку к голове. Он рад, что дочь, смогла оторвать лакомый кусок пирога, роль которого играет обеспеченный будущий супруг. Девушка не похожа на авантюристку, и не выглядит как гончая за богатством, она скромно опустила голову перед батюшкой, ожидая его  одобрения. Для матери, стоящей в дверях, ситуация кажется немыслимой и неожиданной. Она притаилась в ожидании, и наблюдает со стороны. 

 Общая картина наполнена переживаниями, энтузиазмом и немного пафосом, в лице боярина. 

Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Категории

87ac5176ed79a58b37166f760b20c4d2
Биографии78
HE6W7P
Живопись419
53d6a23a91e63bff17a1f3395ecc69e1
Интересное204
book light wood old reading collection furniture old book education art study library books university culture school pact back to school i am a student 481591
История164
2cee3881de1d7b6c293269764416bb90
Приметы и поверья25
idolopoklonstvo
Разное135

Похожие посты

Обнажённая натура в искусстве

Эволюция истории художественной наготы параллельна истории искусства в целом, за должным исключением...

Мода на групповые портреты в XVII веке

Фламандские художники XVII века распространили моду на групповые портреты: представители новой купеческой...

Русская живопись в 19 веке

Искусство живописи в 19 веке отличалось от предшествующих стилей своей демократизацией и...

Художник Густав Климт

Существует своеобразное искусство поцелуя мужчины и женщины. Художники изображают его, чаще всего,...

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля