metrika
Запрещённые фотографы в СССР и их работы
Интересное

Запрещённые фотографы в СССР и их работы

Запрещённые фотографы в СССР и их работы — излюбленная тема многих блогеров. В данной статье будет идти повествование о запрещённых фотографиях частной жизни в СССР, из-за которых их авторов даже увольняли с работы, а снимки были подвержены уничтожению. 

Это происходило из-за того, что во времена Советского союза была жёсткая цензура и все снимки перед публикацией проходили проверку на предмет того, порочат ли они государственный строй. 

Фотографии группы Трива

Это группа из трёх молодых людей, которые работали в период 70-80-х годов при Кузнецком металлургическом комбинате. Несмотря на то что снимки самого производственного процесса на комбинате присутствуют в малом объёме, молодых людей всё же выгнали с основного места работы. Причиной этого по расследованию КГБ стало очернение социалистического образа жизни.

image 139
Торжественная регистрация новорождённого

Главная суть снимков группы Трива — это отсутствие ретуши и сюжетных кадров, что было совсем нетипично для официальной советской фотографии, так как в то время бо́льшая часть газетных снимков являлась постановочной. Полный отказ от ретуширования реальности в итоге и стал причиной для прекращения длительности группы.

image 140
Соревнования по производственной гимнастике

Среди известных фотографий группы присутствуют такие, как «Торжественная регистрация новорождённого», «Соревнования по производственной гимнастике», «Электрослесарь на коксовой батарее КМК» и другие. Все эти и другие фотографии доступны на просторах интернета.

image 141
Запрещённые фотографы в СССР и их работы

«Мы брали в руки фотоаппарат и в свободном режиме шли по улице, называя это „свободной охотой“ и не имея никакой конечной цели. Только в этом режиме я приходил с полной пленкой материала» 

Владимир Соколаев — один из участников группы 
image 142
Опал тушки
image 143
Счастье, проходящее мимо. Новокузнецк 1983 год.

Фотографии Игоря Гаврилова

Игорь Гаврилов — человек, который является одним из основателей живой фотографии СССР. Каждый его снимок — это реальный советский быт без прикрас. Многие из них не публиковались в Советское время, только потому, что были слишком правдивые, это противоречило политике того времени. Например, те же самые фотографии пустых полок магазинов и очереди советских людей за хлебом — это то, с чем люди в СССР жили долгие годы.

image 144
Коммуналка. Конец 80-х

Также в портфолио Гаврилова есть такие снимки как: фотографии жертв землетрясения в Армении, заключённых исправительной колонии, снимки несанкционированного митинга в СССР, реабилитационного госпиталя для солдат, вернувшихся из Афганистана. 

image 146
image 146

Достаточно тяжёлые снимки, такие как: семья, пришедшая почтить память родственника, который ушёл из жизни под завалами и забой тюленей на Крайнем Севере. Смотря на эти фотографии, которые сейчас гуляют по интернету, возникает терпкое чувство опустошённости.

image 145
Запрещённые фотографы в СССР и их работы
image 147
Запрещённые фотографы в СССР и их работы

Фотографии Евгения Халдея

Ещё в юности Евгений Халдей смог отметиться снимками днепростроя и репортажами об Алексее Стаханове. А от первого до последнего дня Великой Отечественной войны Евгений работал военным фотографом. За это время он успел сделать целую серию культовых снимков о войне и военном быте, которые сейчас также есть в открытом доступе в сети.

image 148
Берлинцы смотрят на вошедшие в город советские танки. 1945 год
image 149
Запрещённые фотографы в СССР и их работы

Одним из показателей того, насколько значимыми были Фотографии Халдея, это то, что его снимки использовались на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений против человечества. Однако, на некоторое время его снимки были запрещены в Советское время, а сам Евгений был уволен и не мог устроиться на работу даже в самую захолустную газету. 

image 152
Запрещённые фотографы в СССР и их работы
image 151
Запрещённые фотографы в СССР и их работы
image 150
Запрещённые фотографы в СССР и их работы

Дело в том, что конец Второй мировой войны ознаменовался началом войны холодной, и в качестве контрмер против иностранного влияния на СССР Сталин начал борьбу с инакомыслием. То есть, по сути, обычным людям ломали карьеру за подозрение в нарушении принятого строя. Вот и Евгений, как еврей, а значит, вполне себе неблагонадёжный элемент попадает в этот список инакомыслящих

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля