metrika
Женщины СССР на фото Всеволода Тарасевича
Интересное

Женщины СССР на фото Всеволода Тарасевича

Всеволод Тарасевич стал одним из первых советских фотографов, кто начал снимать в цвете. Конечно, первые цветные фото появились куда раньше, но именно его работы стали популярными и попали на выставку «Первоцвет» в середине пятидесятых. 

Всеволод Сергеевич родился в 1919 году в Москве. В начале тридцатых переехал в Ленинград, где устроился фотокорреспондентом в издательство «Смена». В период блокады Всеволодом была сделана серия снимков «Ленинград в блокаде». Некоторые из фотографий мир так и не увидел, так как советская цензура запретила их публикацию и они остались в личном архиве Тарасевича. 

image 13 2
Колхозница и комсомолка Надя Кузнецова

Во время войны многое показывать было нельзя. Таковы были условия цензуры. Но я снимал. И по обязанности, и по долгу… Среди фотографий есть и серые, и не очень резкие. Сработаны были старенькой „лейкой“, которую всегда носил в кармане. Возможно, сегодня не всем понятно, почему так долго я смотрю на них, осторожно перебираю, по многу раз раскладываю. И не могу спрятать дрожащих рук…

В 1961 году Всеволод сделал серию работ, посвящённую Юрию Гагарину и его первому полёту в космос. Это событие стало очень значимым для СССР. Тогда Тарасевич снимал всё, что связано с космонавтикой, даже детей, играющих на площадке в игрушечной ракете. В семидесятых годах фотограф начал преподавательскую деятельность и его сразу назначили деканом факультета фотожурналистики. 

image 12 2
Раиса— телятница в колхозе «Авангард» в Горьковской области
image 11 2
Упаковщица масла Тамара

Тарасевич был очень требовательным фотографом, поэтому не все модели соглашались с ним работать. На создание одного удачного кадра он мог тратить до 5 часов времени и десятки метров плёнки. Вдохновение могло настигнуть его внезапно, в любую погоду, даже ночью. Однажды он отправился на газопроводную трассу, чтобы встретить рассвет и снять его. Вернувшись домой утром, Тарасевич сказал, что удачного момента для фото он не увидел. 

image 10 2
Лаборантка на зерне
image 9 2
Девушка по имени Анна позирует на фоне комбайна, на котором самостоятельно работает 2 года

Поймать бесценные моменты жизни — главная задача, которую ставил перед собой фотограф, поэтому советские женщины выглядят на снимках очень естественно. Серия, посвящённая трудящимся, жизнерадостным девушкам была сделана в 1950-1960 гг. Всеволод исколесил полстраны, заглядывал на стройки, заводы и фермы, чтобы подобрать удачный антураж. 

image 8 2
Женщины СССР на фото Всеволода Тарасевича
image 7 2
Девушка по имени Галя

В те годы в восстановлении страны из руин принимали участие абсолютно все. Всеволод показал, что для девушки тяжёлая, мужская работа — это обычное явление для рабочего класса страны советов. Но в какой бы ситуации ни оказалась женщина, кем бы не трудилась, она всегда прекрасна и счастлива. Для неё является привычным делом таскать кирпичи и вспахивать поле в 5 утра. 

image 6 3
Комсомолка и колхозница Ира Гришина
image 5 3
Улыбающаяся бортпроводница с букетом цветов

Нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, но скорее всего, снимки были сделаны под влиянием идеологического контроля и социального реализма. Они являлись своего рода мотивацией для остальных. 

image 4 3
Бортпроводницы

Чтобы как-то разбавить тему рабочих будней, Тарасевич снял женские портреты в непринуждённой обстановке. Даже если и так, Всеволод Тарасевич был гениальным фотографом. Просто пик его карьеры в фотоискусстве пришёлся на непростое время. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля