Маска Агамемнона

Многие из нас, пусть даже далекие от истории, скорее всего слыхали об эпическом походе греков на древнюю Трою. Трудно представить, что Гектор, Одиссей и Ахиллес стали героями еще в IX веке до н. э. Считалась выдумкой и история Гомера «Илиада», скорее всего похожая на современный приключенческий роман. Но прошло время и мнение об этом изменилось…

Археологи, проведи много изыскательных работ в Малой Азии, обнаружили слабо сохранившиеся развалины довольно крупного, древнего городища с множеством оборонительных построек. Ученые пришли к выводу, что найденный город мог быть той самой Троей – очень развитым городом в самом центре Средиземноморья. Его возраст и период разрушения сопоставили с Троянской войной, и даты совпали. Скорее всего, грекам все-таки удалось сокрушить противника, о чем и повествуется в «Илиаде».

il 680x540.1182080779 1gqr
Маска Агамемнона

Военачальником греческой армии являлся микенский царь Агамемнон. Именно он предстает самым важным героем исторической поэмы. Выяснилось, что такой персонаж действительно существовал. В хеттских летописях он представлен под именем Акагамунас. Найти следы этого царя и его захоронение попытался археолог-любитель из Германии Генрих Шлиман. Он посчитал долгом подтвердить историческое существование того, кто смог завоевать Трою и собрать Грецию в один кулак.

Чтобы обосновать свои наработки, Шлиман в 1876 году проводил изыскания в микенском акрополе. Ему удалось отыскать несколько склепов с останками знатных людей, подле которых находились сказочные драгоценности, скорее всего, принадлежавшие покойникам при жизни. На мужчинах были надеты маски, которые по традиции клались греками на лица покойников перед захоронением. Одна-единственная маска привлекла к себе особое внимание Шлимана. По дате захоронения можно было определить, что она принадлежит телу легендарного царя, правившего в те времена. Более того, археолог сделал вывод, что маска представляет собой посмертный слепок и отображает истинные черты лица Агамемнона.

Среди историков начался нешуточный спор. Одни подтверждали утверждения Шлимана, а другие их категорически опровергали. Современные технологии позволили более точно установить возраст найденной золотой маски, и он оказался… на несколько столетий старше. Несмотря на это, дебаты остаются открытыми и по сей день. Ведь так не хочется отрывать маску от имени Агамемнона…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.