Бабушки советского кинематографа

В отечественном кинематографе нам с детства запали в душу героини фильмов и детских сказок, которые всегда играли роль бабушек. Иногда кажется, что они никогда и не были молодыми — все их роли были сыграны уже в зрелом возрасте. Среди таких актрис особенно запомнились те, которых я собрала в этой подборке:

Татьяна Пельтцер

prosnis i poy dvdrip.avi snapshot 00.04.14 2016.10.29 16.03.16
Татьяна Пельтцер. Бабушки советского кинематографа

Российская актриса немецкого происхождения. Первые театральные роли ей достались в постановках ее отца Ивана Пельтцнера. Первая ее роль — в спектакле «Камо грядеши», в которой Таня появилась в возрасте 9 лет. Многое из актерского таланта она переняла, подражая отцу. Феномен актрисы Татьяны Пельтцер заключается в том, что она никогда не имела специального театрального образования, а была фактически самоучкой. 

Впервые на большой сцене она появилась в далеком 1913 году, а настоящая слава актрисы пришла к ней только через 30 лет, когда она начала сниматься как актриса кино. Тогда Татьяне было уже сильно за 40. Большинство фильмов, которые стали любимыми в не одного поколения советского и даже современного зрителя, появились тогда, когда актрисе Татьяне Пельтцер исполнилось далеко за 50.

Римма Зеленая

810b75f2ceb3de641f6ec18fbd2e8a71
Римма Зеленая. Бабушки советского кинематографа

Запомнилась зрителям больше всего ролью Черепахи Тартиллы и миссис Хадсон в киносаге о Шерлоке Холмсе. Первая театральная роль пришла к Римме в 1919 году. Тогда она, молодая выпускница Московского театрального училища, устроилась на работу в Одесский театр КРОТ. Позже начала сниматься в кино, однако почти все ее роли были эпизодическими.

Евгения Ханаева

po semeynym obstoyatelstvam 26
Евгения Ханаева. Бабушки советского кинематографа

Первую роль сыграла, когда ей исполнилось 45 лет в фильме «Человек без паспорта», однако признание и любовь зрителей ей принес фильм Владимира Меньшова «Розыгрыш», в котором актриса сыграла роль учительницы Марии Девятовой.

Анастасия Зуева

scale 1200
Анастасия Зуева. Бабушки советского кинематографа

С юности мечтала стать актрисой. Однако семья не одобряла ее желание учиться в театральном училище. Девушка поступила на учебу тайно и родная тетя даже выгнала ее из дома за такое непослушание. Однако очень быстро вернула девушку домой, когда узнала, что ее приняли на бесплатное обучение, и Настя понравилась преподавателям. Жду Новогодних праздников, чтобы она рассказала мне сказку с экрана тв)

Анастасия Зуева воплотила на экране и в театре целую плеяду «бабушек» и режиссеры рассматривали ее почему-то именно в такой роли, хотя Анастасия Зуева была хорошей драматической актрисой.

Любовь Доброжанская

85e8b22e a8f0 4726 95ca 078879454f7e 1024x750 1
Любовь Доброжанская. Бабушки советского кинематографа

Стала актрисой в послереволюционный период и с 1924 года играла на театральных подмостках. В свое время ее считали великой актрисой театра. В кинематографе Любовь Доброжанська «засветилась» в фильме «Ирония судьбы или с легким паром». Актриса славилась своей способностью быстро запоминать большие тексты ролей, и была очень неприхотливой на съемочной площадке. За свою жизнь она сыграла более 100 театральных ролей.

Эти красивые женщины сумели в почтенном возрасте воплотить лучшие образцы человеческой доброты, честности и любви. То есть тот образ бабушки, который каждому из нас близок с детства, к которому каждый из нас возвращается в воспоминаниях через годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.