Карл (Кирилл) Викентьевич Лемох

Карл (Кирилл) Викентьевич Лемох – известный русский художник, писавший на бытовые темы, особенно увлекавшийся сценами крестьянской жизни.

Родился художник в 1841 г. в Москве. С самого детства проявлял интерес к изобразительному искусству и в 1856 г. окончил Московское училище живописи. Совершенствовать свои способности Карл Лемох отправился в Петербург, где стал обучаться в Академии художеств.

В 1863 г.  Юные живописцы организовали выступление  против традиционных академических правил в художественном искусстве, Карл входил в состав команды. В результате такого поступка он покинул академию со званием классного художника 2-й степени.

image 847
Карл (Кирилл) Викентьевич Лемох. Картина “Варька” входит в топ 900 самых известных шедевров мирового изобразительного искусства. Румяная девчушка в розовом платье, покорила сердца миллионов. Она как взрослая надела на себя синие бусы. В руках Вари кукла, которая одетая по моде купеческого сословия. Крестьянские дети ходили босыми до наступления холодов, это не вызывало у окружающих удивления. Окружающий фон выполнен в темной палитре. Зритель не обращает на это внимания, так как девочка озаряет полотно своей искренней улыбкой. 

 Всего через несколько лет, в 1868 г. он получает звание классного художника 1-й степени за полотно «Семейное горе», которое экспонировалось на академической выставке. В 1870 г. художник становится одним из участников товарищества передвижников.

Основное свое время мастер проводил в Петербурге: писал картины и преподавал уроки изобразительного искусства. Получив известность, Лемох был приглашен учить живописи детей Александра III. Пособие, которое ему выплачивалось на этом месте, обеспечило ему безбедное существование до конца дней.
Свободное время художник предпочитал проводить в подмосковном селе Ховрино, где у него был дом и оборудованная мастерская. Здесь мастер наблюдал за бытом крестьян, пытался правдиво с помощью красок и кистей передать на бумаге их судьбы. Именно ховринские крестьяне стали персонажами многих его картин.

Помимо крестьян Лемох писал портреты своих друзей: Г.Мясоедова, И.Шишкина и других.
В 1901 г. ему предложили место хранителя художественного отдела Русского музея. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.