metrika
Создатель романа «Дракула» был вдохновлён историями о реальных болезнях
Интересное

Создатель романа «Дракула» был вдохновлён историями о реальных болезнях

Существует множество свидетельств того, что жертвы вампиров в знаменитых романах XIX века — это портреты людей, страдающих лейкемией. В то время эта болезнь была ещё плохо изучена и окружена ореолом таинственности, что могло заинтересовать создателя «Дракулы».

В XIX веке родилась классическая история о вампирах, которая с тех пор пользуется большой популярностью в литературе и кино. Первым романом, в котором фигурировало существо, называемое вампиром, было одноимённое произведение Джона Полидори, опубликованное в 1819 году. Однако самым известным стал роман Брэма Стокера «Дракула» (1897). Персонаж вампира стал частью нашей культуры, и история Дракулы была многократно адаптирована; одна из самых известных — «Город Салем» Стивена Кинга.

На протяжении многих лет часть медицинской литературы была посвящена попыткам определить, есть ли доля правды в мифе о вампирах и не было ли описание этих кровожадных существ смоделировано на симптомах какого-то реального заболевания. Чаще всего упоминается порфирия, симптомы которой включают необычную бледность и повышенную чувствительность к солнечному свету.

1660376824 29 kartinkin net p drakula oboi na rabochii stol krasivo 34
Создатель романа «Дракула» был вдохновлён историями о реальных болезнях

Однако до недавнего времени симптомам жертв нападения вампиров не уделялось никакого внимания. Первую такую попытку предприняли датские учёные Стинне Транекер, Клаус Веренберг Марчер, Хенрик Фредериксен и Деннис Лунд Хансен, которые проанализировали симптомы жертв этих мифических существ, описанные в литературе, в работе, опубликованной в «Irish Journal of Medical Science».

Вампиры в культуре

Исследователи сосредоточились на трёх классических романах, которые положили начало этому жанру: «Вампир» Джона Уильяма Полидори, «Кармилла» Джозефа Шеридана ле Фану и «Дракула» Брэма Стокера. Они составили список симптомов страданий жертв вампиров, описанных на страницах книг, а также длительность их проявления. Затем они сравнили их с симптомокомплексами заболеваний, известных современной медицине.

В книге «Вампир», опубликованной в 1819 году, показаны две жертвы, но нет подробной информации об их симптомах; автор упоминает только бледность, кровь вокруг рта, а затем внезапную кончину. Но уже датируется 1879 годом. В «Кармилле» подробно описаны женщины, страдающие от синдрома постоянной усталости, лихорадки, нездоровой бледности кожи, проблем с дыханием и болей в груди.

На страницах книги также упоминаются красные пятна на коже. Все симптомы ухудшаются со временем, продолжаясь от 6 недель до нескольких месяцев.

Симптомы жертв нападения вампиров в книге «Дракула», опубликованной через десять лет после «Кармиллы», добавляет ещё больше симптомов: недомогание, бледность, рецидивирующие инфекции, растущая усталость, потеря веса, граничащая с анорексией, проблемы с дыханием и нарушения питания. На шее Люси Вестенра, одной из главных героинь романа, появляются две красные родинки; девушка также страдает от частых головных болей, дезориентации и даже впадает в бредовое состояние, похожее на транс.

Некоторые из этих симптомов исчезают, но возвращаются через несколько дней. Два врача, описанные в книге, характеризуют Люси как «бескровную»; медики назначают переливание крови, которое временно улучшает состояние пациентки. В конце концов, Люси не стало через 42 дня после появления первых симптомов. У двух других персонажей в романе есть похожие симптомы: Мина Мюррей и Джонатан Харкер.

Исследователи пришли к выводу, что столь подробные описания страданий жертв вампиров должны были быть смоделированы на основе реальной болезни. Брат Брэма Стокера, сэр Уильям Торнли Стокер, был известным хирургом, писатель имел доступ к историям болезни пациентов и обсуждал с братом медицинские вопросы, поднятые в книге. Таким образом, он определённо описал некий синдром, который врачи того времени действительно видели у пациентов, но ещё не могли назвать.

Болезни, не связанные с вампирами

Исследователи исключили несколько заболеваний, симптомы которых лишь частично напоминали те, что описаны в вампирских романах. Маловероятным был туберкулёз, бактериальное заболевание лёгких, при котором больные действительно бледны и осунувшиеся. Однако туберкулёз был выявлен и описан в 1839 году, поэтому, когда были написаны «Кармилла» и «Дракула», врачи уже могли распознать и диагностировать это заболевание.

copyright © anne yvonne gilbert
Создатель романа «Дракула» был вдохновлён историями о реальных болезнях

Поэтому вымышленные врачи, описанные в романах, не имели бы с этим проблем. Кроме того, дифтерия, бактериальное заболевание, которое затрудняет дыхание и глотание, было названо и описано в 1826 году, поэтому врачи конца XIX века были хорошо знакомы с его симптомами. Кроме того, у этой болезни есть и дополнительные симптомы, такие как кашель и изменение цвета кожи вокруг рта и горла, которые не описаны ни в одной истории о вампирах.

Другим возможным диагнозом для жертв вампиров в романе может быть анемия — дефицит красных кровяных телец, который приводит к постоянной усталости и сильной бледности. Однако это заболевание было хорошо известно врачам и в XIX в. Люси Вестенра в «Дракуле» страдала от анемии ещё до нападения, и это заболевание было правильно диагностировано у неё.

Исследователи также приняли во внимание такое редкое заболевание, как пеллагра, синдром, вызванный недостатком витамина B, или ниацина. Однако для него характерны поражения кожи и диарея, среди прочих симптомов, ни один из которых не был описан в книгах. Кроме того, это заболевание обычно связано с недостатком питания, а жертвы вампиров в романах могли не иметь аппетита, но не страдать от недостатка пищи.

Люди с лейкемией вдохновили создателя «Дракулы»

Учёные пришли к выводу, что ни одно заболевание не подходит под это описание так идеально, как острая форма лейкемии. Лейкемия, онкологическое заболевание, поражающее белые кровяные тельца, была признана только в конце XIX в. Её наиболее часто наблюдаемые симптомы — анемия (и связанная с ней бледность) и восприимчивость к инфекциям. Если не лечиться, появляются и другие симптомы, описанные в вампирских романах.

Эта болезнь также вызывает неврологические симптомы, поэтому вполне вероятно, что брат Брэма Стокера столкнулся с ней, но не смог как и другие врачи того времени поставить правильный диагноз.

Вполне вероятно, что описание страданий жертв вампиров в двух романах, вдохновивших весь жанр — «Кармилла» ле Фану и «Дракула» Стокера — является достаточно подробным описанием острой лейкемии, болезни, которая ещё не была идентифицирована в то время, когда были написаны эти романы. Её симптомы наверняка наблюдали врачи, которые, однако, не смогли связать симптомы с конкретным заболеванием.

Возможно, именно этот факт вдохновил писателей приписать симптомы действию сверхъестественных сил. К концу XIX века доктора уже определили, что это за болезнь, но модель симптомов, сопровождающих укус вампира, была заимствована последующими поколениями писателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля