Home Живопись Паула Регу
Живопись

Паула Регу

Паула Регу: британская художница с португальским характером
Паула родилась 26 января 1935 года в Португалии, городе Лиссабон. Мать будущей художницы хорошо рисовала. Девочка была единственным ребёнком в семье. С четырёх лет Паула увлеклась рисованием. И это занятие стало призванием.

Отец Паулы, инженер – электрик британской фирмы Marconi, для продолжения своего обучения переехал в Великобританию с женой. А дочь осталась с бабушкой и дедушкой, прадедушкой-священником. Бабушка рассказывала внучке народные сказки, которые будущая художница полюбила на всю жизнь. Родители вернулись в Португалию, когда девочке было три года.

Во время обучения в школе с Паулой дополнительно занималась английская преподавательница, познакомившая будущую художницу с английской литературой. В десять лет перевелась в английскую школу Сент –Джулианс Португалии, где проучилась шесть лет с 1945 по 1951 год.

85582313 original scaled 1
Паула Регу

Португалия находилась под властью фашистского режима, и после военного переворота в 1929 году диктатором страны стал Антонио де Оливейра Салазар и почти 30 лет возглавлял страну.

Либеральная семья Регу не одобряла политический режим в Португалии, поэтому родители отправили шестнадцатилетнюю дочь в Школу изящных искусств Слэйд Великобритании, где Паула училась с 1952 по 1956 год.
В художественном колледже Паула старалась выполнять точные в масштабе рисунки.

В Слэйде Паула встретила однокурсника и художника Виктора Виллинга.
Виктор был женат на своей давней подруге Хейзел Уиттингтон с 1951 года, но он и Паула быстро влюбились. Паула вернулась в Португалию после окончания учёбы в 1956 году будучи беременной. Сначала Виктор вернулся к жене, однако через несколько месяцев Виллинг решил отправиться за Регу в Португалию. Они поженились в 1959 году, в семье появилось ещё двое детей.
В 1962 году отец Паулы купил дом для дочери в Лондоне, и с этого момента художница жила между Португалией и Великобританией. В то время в Лондоне Паула начала выставлять свои работы в составе Лондонской группы. В этот период была единственной женщиной-художницей, которая показывала картины вместе с такими, как Дэвид Хокни и Фрэнк Ауэрбах.

Лондонская группа была создана в 1913 году художниками как полностью демократичная и аполитичная и имела целью оказать практическую поддержку работающим художникам. В 1965 году Паула участвовала в шоу в Институте современного искусства в Лондоне. И в том же году провела первое персональное шоу в Лиссабоне. Эти две выставки утвердили Паулу в качестве политического и подрывного художника, а также продемонстрировали влияние сюрреализма, в частности, Хуана Миро, на её работы.

85586885 original
Паула Регу

Паула творила политические коллажи, которые бросали вызов властям и властным структурам.
В «Пожарные Алихо» (1966) ощущается богатство цвета и яркой энергии, исходящей из картины, напоминает полотна Хуана Миро и индийские иллюстрации семнадцатого века эпической сказки о Рамаяне.

Картина написана в то время, когда Португалия ещё находилась под властью репрессивного режима Салазара. Этот коллаж рассматривается как политический вызов и переосмысление иерархии в обществе. На картине присутствует много форм, которые почти человеческие, но не совсем. Они искривлены и проходят различные стадии метаморфозы ассоциируются с ссорами, восстаниями и борьбой за доминирование. Преобразование различных форм в другие заставляется задаться вопросом о жёстких границах – что такое «я», а что «другое»? Кто имеет власть, а кто бессилен? Помимо демонстрации боли и страданий, художница стремится защитить и поднять воображаемые существа.

1966 год был трудным годом и для Регу, и для Виллинга. Оба их отца умерли, и Уиллингу поставили диагноз рассеянный склероз. Семейный бизнес рухнул в 1974 году, и семья вернулась в Великобританию, постоянно поселившись в Лондоне в 1976 году. В 1973 году Паула начала регулярно посещать психотерапевта, чтобы справиться с депрессией.
В течение 1980-ых многие картины художницы были эротичными. В 1987 году её творчество было представлено в галерее Эдварда Тота. На гастролирующей выставке 1988 года Паула выставила много масштабных картин, включая некоторые из её самых известных, таких как «Семья» (1988) и «Танец» (1988).

85582352 original
Паула Регу

В картине «Дочь полицейского» (1987) молодая женщина сидит на стуле и полирует коричневый ботинок. Ботинок выглядит как часть униформы военной полиции диктатора Оливейра Салазара в Португалии. Во время режима руководитель страны сохранял контроль над жителями с помощью полиции, а также полицейских информаторов. Португальские граждане жили в страхе, что их друзья или соседи будут сообщать о них за инакомыслие и что привлечёт к аресту. Хотя эта молодая женщина может только полировать сапог, художница задаётся вопросом – считаем ли мы её в равной степени виновной в действиях отца?

Ощущение пустой белой комнаты и присутствия семейного кота также демонстрирует, как политическая власть охотно вторгается в дом. Лицо молодой женщины пассивно, и мы не чувствуем её волю, можем только отметить сам акт выполнения действий. Паула Регу демонстрирует как политический репрессивный режим может уничтожить в человеке личность.

На картине «Танец» (1988) изображены две танцующие пары, танцевальное трио и одна фигура намного большего размера в стороне. Пары кажутся в основном переплетёнными, особенно пара слева от центра, тесно танцующая вместе. Трио представляет изменение людей с течением времени: бабушка, мать и дочь грациозно движутся вместе в круговороте жизни. Художница показывает этим, как меняется поведение человека в зависимости от того, одиноки ли мы, в паре или мы часть группы. И как человек со временем приобретает опыт.

Картина написана после смерти мужа художницы – Виктора Виллинга, и он является моделью для одной из мужских фигур. Крепость, изображённая на картине, могла стать памятником скорби и траура, а сюжет – дань уважения и потеря любви.
Позже, в 1980-х годах, Паула начала работать с натурщицами. В частности, художница постоянно работала с Лилой Нуньес. Нунес вошла в жизнь Регу в качестве медсестры в 1985 году, чтобы помочь позаботиться о муже. После многих лет борьбы с его болезнью Виллинг умер в 1988 году.

Паула хорошо общалась с Лилой, которая стала другом, компаньоном и основной моделью.

85590411 original
Паула Регу

В картине «Женщина-собака» (1994) моделью была Лила Нуньес, натурщица Паулы Регу. В «Собачьей женщине» женщина садится на четвереньки, наклоняется с открытым зубастым ртом. Лицо искажено, шея согнута, а глаза закатились. Художница представляет женщину в виде животного – собаки как символ свободы и независимости мышления.

«Танцующие страусы» (1995)
Одна из большой серии картин, которые Паула Регу нарисовала, изобразив мускулистых, коренастых женщин, растягивающих и готовящих свои тела для балетного представления. Как и в Женщине-Собаке Паула Регу изображает женское тело как способное и сильное.

На протяжении 90-х годов Паула продолжал много работать и рисовать. К этому моменту она сделала переход от краски к пастели.
В течение 2000-х отдала в печать серию картин. Одна известная серия, созданная в 2007 году, полностью посвящена давней борьбе художницы с депрессией.
В картине «Приди ко мне» (2001-2002) Паула размышляет над героиней романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» (1847). Раскрывает и размышляет о тревожном характере жизни Джейн Эйр, а также показывает, что сама Эйр является сильной личностью.

Художница представляет Джейн Эйр в ужасающей «красной комнате» как в сюжете романа, чтобы можно было почувствовать глубокий страх, который Джейн испытывала в тот момент. Это подчёркивается красным фоном, обеспечивающий контраст персонажа к её тёмному платью. Лицо Джейн искажено, и её руки хватаются за одежду. Паула Регу показывает взросление человека, превращение девочки в женщину и возражение между социальным положением и возможностями, ожиданиями человека.

На картине «Война» (2003) изображена женщина, которая держит раненого ребёнка, в то время как ещё двое детей на первом плане плачут и убегают. Все эти упомянутые фигуры носят кроличьи маски. Идентичность скрыта, даже стёрта, как печальный результат войны.
Сама Паула Регу сказала, что изображение- это ответ на фотографии, опубликованные в газетах в первые дни войны в Ираке.

Художница часто в искусстве использует истории из современного существования, личной памяти и коллективные мифы и сказки, продолжает бросать вызов деятельности политиков и изучению современных проблем, особенно тех, которые касаются женщин, такие как репродуктивные права и кризис беженцев.

Стиль Паулы сравнивают с комиксами, высмеиванющих человеческие пороки. Роберт Хьюз, искусствовед, называет Паулу Регу «лучшим художником женского опыта на сегодняшний день». Паула Регу продолжает жить в Хэмпстеде, Северный Лондон, и регулярно ездит в свою студию в Кентиш Таун. 26 января 2020 года знаменитой художнице исполнится 85 лет.

Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Категории

87ac5176ed79a58b37166f760b20c4d2
Биографии78
HE6W7P
Живопись419
53d6a23a91e63bff17a1f3395ecc69e1
Интересное204
book light wood old reading collection furniture old book education art study library books university culture school pact back to school i am a student 481591
История164
2cee3881de1d7b6c293269764416bb90
Приметы и поверья25
idolopoklonstvo
Разное135

Похожие посты

Обнажённая натура в искусстве

Эволюция истории художественной наготы параллельна истории искусства в целом, за должным исключением...

Мода на групповые портреты в XVII веке

Фламандские художники XVII века распространили моду на групповые портреты: представители новой купеческой...

Русская живопись в 19 веке

Искусство живописи в 19 веке отличалось от предшествующих стилей своей демократизацией и...

Художник Густав Климт

Существует своеобразное искусство поцелуя мужчины и женщины. Художники изображают его, чаще всего,...

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля