Генрих Ипполитович Семирадский Исаврийские пираты, продающие свою добычу 1889
За картину “Исаврийские пираты, продающие свою добычу”, Генрих Ипполитович был награжден золотой медалью на Мюнхенской выставке. И не спроста, ведь она моментально приковывает взгляд и покоряет сердце. Можно часами рассматривать столь насыщенный сюжет и подробную детализацию.
Автор выбрал мрачную тематику для своей работы и цвета подобрал соответствующие. Это помогает донести зрителю эмоции страха, отчаяния и боли, которые ощущают невинные рабы, ставшие добычей жестоких пиратов. Все эти эмоции очень легко разглядеть, ведь художник буквально залил солнечным светом несчастные лица невольных людей, несмотря, на то, что торговля происходит в пещере. Изнеможденные и испуганные они ждут своей участи. Дорогие и пестрые наряды заложников говорят за себя. В этот раз купцы сами стали товаром.
Разбойники находятся в полутени, казалось бы, автор хотел скрыть их лица, оставив лишь равнодушие во взгляде, которое просматривается у каждого. Но наряды этих парней он детализировал, яркие и веселые с ремешками для оружия и маленькой фляжки, казалось бы, их жизнь беззаботна и полна радости. Что немного удивляет, ведь для них не существует понятия нравственности и человечности. Сундуки с награбленным, большое количество золота и шелка вокруг раскрывают иную сторону характера и внутреннего мира. Для пиратов люди не более чем товар, который они продают как вино или скот.
Также, нужно обратить внимание на изображения мифических существ. Силуэты находятся не только на лодках, но и среди украденного золота. Не упуская столь мелкие детали зрителю предоставляется возможность полного погружения во времена изображенной эпохи.
Вся сложность картины, в двойственности восприятия и возможности интерпретировать её по-новому при каждом просмотре.