metrika
Три дочери Ярослава Мудрого
История

Три дочери Ярослава Мудрого

Три дочери Ярослава Мудрого, стали иноземными королевами: Анна отправилась во Францию, а после смерти мужа единолично правила страной; Елизавета уступила ухаживаниям норвежского короля Гаральда, слагавшего в её честь песни, а Анастасия отбыла в Венгрию.

Эта история более всего похожа на сказку, которую упорно повторяли, дабы убедить нас в том, что Киевская Русь при Ярославе была столь могущественной державой, что с династией Рюриковичей мечтали породниться все августейшие фамилии Европы. Всё это и правда, и неправда.

image 175
Три дочери Ярослава Мудрого

Фальшивая история трёх королев

Во-первых, Русь издревле, а не только при Ярославе Мудром, была могучей державой, поставлявшей правителей, а не только жён, для многих народов. Русы призваны были править и сражаться — такова их миссия в мире Яви. Это было хорошо известно германцам, франкам, уграм, а уж тем более норвежцам, о чём разговор впереди.

Во-вторых, историки объясняли мотивы поступков великого князя с позиций людей ХХ века. Речь шла об экономической выгоде и возможных военных союзах. Увы, сам по себе междинастийный брак не гарантировал в случае войны помощи ни со стороны тестя, ни со стороны зятя. Как показывает опыт, торговле он также не способствовал. 

Великий князь и получил прозвание Мудрого, потому что разбирался в таких вещах. Всё было куда проще. Короли могли взять в жёны даму равного или более высокого положения по сравнению с тем, которое занимали они сами. Это могла быть дочь или сестра императора, или дама из традиционного рода правителей, какими были, в частности, Рюриковичи. 

image 176
Три дочери Ярослава Мудрого

Ни овдовевший Генрих Капетинг, ни Гаральд Смелый, сын Сигурда Свиньи, ни венгр Андрей, прятавшийся в Киеве от прогнавшего его отца Стефана, не могли похвастаться ни высокородностью, ни устойчивостью своей власти. Возможно, был у Ярослава ещё один замысел — внесение через дочерей не только русской крови, но и русской культуры в западноевропейский мир. Этот его замысел полностью осуществился.

Третье, что насквозь фальшиво в легенде о трёх королевах, — это констатация самого факта их замужества. А дальнейшая судьба киевлянок никого не волновала, будто бы сбыли их с рук, да и думать о них забыли. И как подтверждение этой фальшивости, статья в словаре Брокгауза и Эфрона, который и поныне считается авторитетным во многих вопросах. 

«Елизавета — дочь Ярослава, выдана замуж в 1045 г. за короля венгерского, Гаральда Смелого». Это нормально для легенды: нет разницы, которая из дочерей Ярослава вышла замуж, за какого из королей: Елизавета ли за венгра, Анастасия ли за норвежца, главное, чтобы брак был престижным.

К чему об этом рассказывать? Для того чтобы показать, что история России — это белое пятно в памяти человечества. Всё, что нам известно, неверно по самой своей сути — всё было куда сложнее, разнообразнее и интереснее. И что особенно важно, история Отечества неотделима от всемирной истории: славяне никогда не жили в изоляции, занимаясь лишь кровавыми «разборками». 

image 177
Три дочери Ярослава Мудрого

Наши великие историки: Н. М. Карамзин, В. Н Татищев, И. Е. Забелин, В. О. Ключевский, С. М. Соловьёв, Л. Н. Гумилев, Б. А. Рыбаков и многие другие лишь приоткрыли дверь в прошлое и сделали в распахнувшемся пространстве первые шаги, с тем, чтобы другие прошли по этой дороге дальше. Не стоит умалять значения их трудов, но одному человеку, какой бы эрудицией он ни обладал, не по силам охватить ту вселенную, которая называется историей России. Она беспредельна во времени и пространстве, и требует усилий и таланта едва ли не каждого!

Ярославна четвёртая

Четвёртая Ярославна, жена князя Игоря, героя «Слова». Но какое же у неё имя? Чем прославился отец новгород-северской княгини, что её чаще именовали в его честь? Её имя, как и у знаменитых дочерей великого киевского князя, было греческим, данным при крещении, — Ефросинья (в переводе — «радостная», «весёлая»). Возможно, её тайное имя, которое неизвестно, было таким же по смыслу — Забава. Автор «Слова» не приводит греческого имени княгини потому, что оно мало кому о чём говорило, иное дело — Ярославна! 

Характер у этой женщины был решительный, несмотря на «весёлое» имя. Когда её, как прапрабабку Анастасию, попыталась выдать замуж за венгерского короля Иштвана III, Ефросинья отказалась от выгодного замужества и предпочла ему брак по любви с князем Игорем Святославичем, что в княжеской среде в те времена было исключительно редким явлением.

Столь же самостоятелен в своих решениях был и её отец Ярослав Владимирович, прозванный Осмомыслом. Всегда сражаясь за правду, сколь бы сильны и влиятельны ни были его враги, он отвоевал Галицкие земли, после чего стал пользоваться непререкаемым авторитетом у русских князей. Не единожды ходил против половцев, и те боялись одного упоминания его имени.

Вот чьё отчество с гордостью носила Ярославна! До поры не было у неё повода краснеть и за мужа, который во многом был схож нравом с её отцом. Игорь сражался в одном войске с Ярославом против ненавистного киевского князя Мстислава Изяславича. В 1171 году, как и Ярослав Осмомысл, пошёл в поход против половцев и разгромил у реки Ворсклы объединённую орду ханов Кобяка и Кончака.

image 178
image 178

Спустя 13 лет южнорусские князья совершили ещё один поход против кочевников. Успех окрылил, князья уверовали в свою непобедимость. И потому спустя год, в 1185, Игорь, объединив своих воинов с дружинами брата Всеволода и племянника Святослава, а также включив в свою армию воинов союзного племени чёрных клобуков, отправился в новый поход. На берегах реки Каялы они снискали победу, но потом были окружены со всех сторон противниками. В тот день много русских воинов полегло на поле битвы, князья попали в позорный плен, но сумели бежать.

В 1198 году, после ухода из жизни князя также по имени Ярослав, Игорь занял черниговский престол. С Ефросиньей он прожил долгую и счастливую жизнь, оставив пятерых сыновей. Заметим, что черниговские князья относились к династии Ольговичей. Вообще, отчества по матери были распространены на Руси. Внебрачного сына Ярослава Осмомысла (отца Ярославны), которому он завещал Галицкий престол, звали не по отцу, а по матери — князем Олегом Настасьичем.

Если сыновья воспитывались вдовами, то получали в наследство их имена, как отчества. Например, Сенко Оринин, Васко Варварин, Якуш Софьин, Данилко Катюшин, Лука Марфин. Позже эти «женские отчества» стали фамилиями как память о нелёгкой вдовьей доле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля